注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

教育部来学校调研  

2013-04-17 18:13:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一遍遍的电话,一遍遍地检查,一次次的会议,终于迎来了教育部专家组的这次调研。14:35,专家组来临。没有想像中那么大的队伍,后来知晓,他们分了两组,我们是其中的一组,由中央电教馆王珠珠馆长带队,北京师范大学和东北师大的教授,还有省市的领导和专家也过来。从来没有接这么大的活,这次算是开眼界了。

按照计划,活动安排了三个环节:平台介绍、现场展示和座谈交流。虽然是信息技术的调研,但是领导们特别学生的表现。一个班其他学生都上体育课了,但是王馆长与一名因为骨折无法上课的孩子进行了一番对话,了解孩子喜欢的课程。在现场展示时,她与正在操作的孩子进行对话,比较详细地查看了孩子栏目中的一些内容,了解孩子平时的学习情况。在座谈时,我们的十位教师个个都十分出色,专家们听得很认真,不时露出会心的微笑。

上次,中国教育报记者来采访时,我谈到了信息平台建设中的体会,说了两点:一是教育信息技术的发展,拉近了人与人之间的距离;二是技术的发展,向学校管理提出了挑战,督促学校不断改变管理方式,提升管理的质量。这次,我又准备了两条——

一、平台是工具,不是目的。“学习空间人人通”建设,我们的目的不只是为了让每个人装扮一个存储的空间,不仅仅为了学生信息技术水平的提高,平台是为人服务的,我们力争师生自己动手构建的平台成为成长的工具。基于这样的认识,我们努力让精彩的课堂走上平台,让学生学知识、长技能。我们努力让师生在平台的建设中找到成就感,记录下成长的进步。我们努力让互动交流轻松自由,孩子们在交流中学会尊重他人,感受别人的帮助,形成民主的意识,营造文明网络。便捷的交流让教育变得丰富、润泽,更能彰显人性的光芒。这些,正是现代公民所需要的。我们看张娜老师的空间,其中有一个“家有小女”的栏目,好似是个人的随记,我很赏识这个栏目,通过这个栏目,可以看出张老师的爱心,看出她关于观察和反思生活,能够看出她个人教育思想成长的过程。她的育儿经验,也能够给家长以借鉴。这本身就是一种教育。

二、空间要做大,要坚持好,技术要不断创新。任何一个平台都不可能是十全十美的,因为教育是个性化的行为,每所学校、每个老师都有自己的个性需求,需要不断地技术创新来满足,平台建设需要不断地改进。我们觉得,好的平台应该像纸,拿起笔就能写;好的平台应该像书,随手就能翻阅。平台的建设需要企业来完成,需要工程师的帮助,但是良好的服务才能让老师喜欢用、经常用、用得好。平台要做大,要由池塘变成大海,要让全国各地的名校、名师都能够进得来,安下家,方便交流学习。现在的账号管理很严格是好事,但是同时也起到了限制的作用。没有账号的人不能留言,那怎么交流?如何吸引更多人进来,如何管理各种不同的信息发布,让网络的开放性更强一些?为什么要坚持下去呢?我们从2006年开始就不断地更换空间,用过五六个平台。我在乡镇工作的时候,带领一百多个老师建博客群,好不容易成形了,有点儿结果了,后来要换了,现在那个地方又换成了现在的平台。我个人博客原创文章有近千篇(含私人可见),每一篇文章都是自己精心的思考,有自己的悲与欢,这些东西怎么舍得丢弃。现在我们这个工作平台用了近一年了,大家都付出了很多的心血。真担心某天早上,我们无法访问了,到那时我们的老师们会是一种什么样的心情?因为这个平台没有备份的功能,我的思想比较保守,要求老师们留一手,就是要求老师上传的东西,同时传一份到学校的服务器,但是这样做其实老师就是做了重复的工作,加重了负担。因此,我恳请各位领导,要尽可能多一些坚持,轻易不要更换。

我看了看时间,正是17点,学生放学,我于是把上次的两点和这次准备的第二点谈了一些使用的体会。后来了解到,专家们很认可我的看法。

东北师大的专家指出,空间建设要紧密结合学科教学,特别是主要学科的教学,要考虑如何打造智慧课堂,找准重点和难点是什么。要加强对过程的管理,应用应该深入。

北师大的教授指出了信息发展的一般过程,勉励我们不要着急,要积极地探索。他说,现在学生、老师、校长和局长都很辛苦,这是教育转型阶段的必然。如何运用网络解决教育问题,其实现在国际上也没有一个很好的方案,大家都在探索。目前比较迫切的就是如何减轻学生的负担问题,如何让学生学得更加有趣更加生动。

王馆长指出,我们要立足现实,找经验问题。学校在现有的平台下,取得了辉煌的成绩,这是值得肯定的。我们今天所做的工作,可能今天无法体现,但是在明天一定会有所收获。网络的交流过程,其实就是教育民主的进程。她觉得,全区范围内值得推广的有教师的读书活动、网络实践活动、导学案网络运用和学生栏目,特别是前两项做得很扎实。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017