注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读《激荡三十年》  

2013-04-14 11:31:55|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,迷上了企业发展方面的书籍,摘录一些语句——

任何被视为奇迹的事物,往往都很难延续,因为它来自一个超越了常规的历程,身处其中的人们,因此而获得巨大利益的人们,每每不可能摆脱那些让他们终身难忘的际遇,他们相信那就是命运,他们总希望每次都能红运高照,每次都能侥幸胜出,最后,所有的光荣往往枯萎在自己的光环中。

对于奇迹方面的话语,往往能够吸引人的注意,并且能够起到鼓舞人心的作用,但是,冷静地分析一些奇迹,常让人感到困惑,为什么这些奇迹不可复制呢?对于教育来说,涉及到人的心灵的工程,按规律办事,远离奇迹才是正道。

当我感觉疲惫的时候,我常常用沃尔特.李普曼的一段话来勉励自己,这位美国传媒史上最伟大的记者在他的70岁生日宴会上说:“我们以由表及里、由近及远的探求为己任,我们去推敲、去归纳、去想象和推测内部正在发生什么事情,它的昨天意味着什么,明天又可能意味着什么。在这里,我们所做的只是每个主权公民应该做的事情,只不过其他人没有时间和兴趣来做罢了。这就是我们的职业,一个不简单的职业。我们有权为之感到自豪,我们有权为之感到高兴,因为这是我们的工作。”

 一个人的动力在哪里,我想通过这段话我们可以找到答案。对于问题真相的探寻的这种求知欲望,是一种持久的动力。管理者很苦恼的地方在于,职工资金和福利很高的单位,职工的工作动力去不足,甚至会因为多与少的问题产生矛盾。在这种情况下,如何让大家对工作本质多一些研究与探索,可能是解决之道。

结果如何,在某种意义上可能是不重要的,重要的是,在这个过程中,你会非常的单纯和满足。

借用一位好友给我发的短信来解释这句话:人生有两大欢乐,一是拥有后可以细细品味,二是追求之中的备感充实。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017