注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读报摘记  

2013-04-10 18:27:47|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读报摘记 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

中国教育报4月3日报道《温州市第二十二中学发展探秘》,本文创新性强,体现了学校管理者的思考。摘录其中一些观点——

作为一校之长,首先应该唤醒教师的忧患意识,使教职工有危机感和紧迫感,最大限度发挥“危机驱动”作用,使教师避免成为那只“温水中的青蛙”,时刻保持警觉的头脑;其次,引导教职工更清楚地认识到自己个人的前途与学校的前途与学校的发展休戚与共,从而带领全体教职工上下一心,正视差距,寻找解决危机突破口,攻坚破难,不断前进。

如果一所单位长时间没有新鲜血液流入,如果大家身边总是那么几个人,那么,在没有变化的环境里,人就容易固步自封,自我感觉良好。即使说起忧患意识,好像也是校长在吓唬人。狼毕竟没有来,因此忧患意识也就无甚意思。但不管怎么说,教育的改革势在必行,忧患意识不仅是关乎教师自身,也关乎学生,关乎我们整个社会。

加强坐班制管理,这校实施了指纹考勤。在人性化管理呼声颇高的当时,似乎显得缺乏人情味。然而,它却有效地避免了其他考勤方法的不足,实现了制度面前人人平等。

人性化,应该立足于人的发展,特别是要考虑到学生的成长需要。正如该文后面引用的两句话所言。日本教育学家森隆夫曾说过,“自由放任培养不出个性”,“越是想发展,共同的教育就越重要”。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017