注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

【转载】《致青年教师》,不只是青年教师的读本  

2013-03-07 21:33:46|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

先读吴非老师的《致青年教师》,是一个很偶然的机会。

因为在网上为学校购买图书的缘故,沾了近水楼台先得月的光。每当新书到来,总是第一个拿到手中看一看。第一次看到《致青年教师》,心想这不过是一本为新参加工作的青年教师写的一个读本,就那么随手一翻。想这么放过时,在封底看到了这样一段话:我经常憧憬这样的图景,在早晨的阳光中,孩子们哼着歌向学校走去,有时能停下来看看太阳;学生能经常地向教师提出有意思的问题,课堂上经常能有愉快的笑声;中午,他们能吃上一份由政府提供的、全国城乡一标准的营养餐;学生能保有自己的爱好,下午4点起,他们在球场上奔跑叫喊,或者在图书馆查阅资料,在实验室研究自己感兴趣的问题;晚上,做完作业后,捧起一本涛集,轻声地读给妈妈听……

这是一个多么令人向往的教育理想,我不禁想起了自己小时候上学的样子,更多地是想起了当下我们的教育给了孩子什么?作者吴非又是一位怎么的教师呢?

带着这些问题,我自然地上网百度起来:吴非,本名王栋生,1950年生于南京。江苏省特级教师、教授级中学高级教师,任教于南京师范大学附属中学。五年来,他奔走呼吁,逢会必谈,“办人民满意的教育”—“也要办对民族未来负责的教育”—“还要办对教师职业生命负责的教育”,让所有的教师都能享受到教育职业的幸福。以上两点,我想这就是自称“基层教师”的吴非的理想教育世界。

带着这样的敬仰,我决定先读《致青年教师》。

读《致青年教师》,就像和吴老师一次围炉夜谈。多数的篇章开头“上次临别,你说不愿这样颓当地活着,我不当时不知道如何回答你”,“你来信说到文明班级评选中的一些无谓的争议,我也经历过同样的事”,一个一个话题,构成了他为师三十年对教育的理解、对事业的追求,对青年教师的期盼,合上书后,分明看到一个大写的“人”字浮现出来,那就是做对教育真谛的感同。

读来之后,吴老师那娓娓道来之语就在耳有边,像一位师傅拉着你的手那样亲切地嘱咐着什么,化解了许多工作中碰到的困惑,却又似如芒刺背,激励着我前行。

正如吴非所言:“师”者,更是一个“学”者。一个有学习意识的教师,到处都能看到值得学习的东西。我会继续且学且思且行……

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017