注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

例会讲话整理  

2013-03-30 11:52:44|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期到现在,召开了两次教师会。一次是假期培训会,一次是第一期例会,我没有讲话。各科室工作安排得有条不紊,大家都在积极地工作;新学期的计划制定出来了,大家按照计划进行即可。本期例会考虑到最近学校里出现的一些新问题,特别是老师的思想认识方面可能会产生一些偏差,还是说说吧。

一是通报了上学期局里的抽考成绩。抽测也有一定的代表性,反映出一些问题。我们抽测的总成绩是第一,但是部分学科与年级并不让人满意。反映了发展还不够均衡,双基的三清还落实不好,集体备课的实效性还不够,低差学生的辅导还不得力。县局里之所以组织这么大规模次数较多的抽考,也体现了抓教学质量的决心。我们的一些老师在考试问题上还存在一些片面的认识,认为这是应试教育。考试不一定反映出教育的全部,但是一定能够反映出存在的一些问题。人一生不可能离开考试,应试也是一种能力,是人必不可少的素质。认为自己的素质全面,就是不会考试的说法让人生疑。没有考试,教育公平就会变得模糊。在现在还没有找到一种更好的办法代替考试的情况下,我们就要认真对待,发挥其积极作用。

二是关于家访问题。家访本是教师正常的教育活动,教育局之所以出台如此细致的文件来组织,说明了此项工作的重要性。我认为,家访可以实现信息的沟通。学生成长中的问题,家校及时沟通,教育的作用就会加大。可以实现情感的交流。家长们对于教学质量的理解,对于课业负担问题,对于教育子女的方法问题,存在着多元化的倾向,让家长不知所从。作为教师如何采取更适合孩子的方法,如何与现实相结合,这些举措需要家长的理解与支持。比如,教师如何在大班额的情况下有效地批改作业,让家长帮助检查作用是否可行?可能学校简单地推进,会让家长产生误解。多宣传多沟通,话说透了,心与心的距离也就近了。家访可以凝聚力量。学校办学不能过于封闭。事实证明,当学校开门办学,得到的不仅是资源,还是民主管理的需要。当然,在家访前要认真准备;家访中要文明家访,要在细节处处处维护教师良好的社会形象;家访后要注意反思,要把家访的过程作为研究的过程,正确地面对局里规定填写的各种表格。我们固定了四月份和五月份的第一周为家访周,是为了更好地安排课务,总结经验。

三是执行力问题。调入实小的半年多,在各位老师的共同努力下,我们学校取得了丰硕的成绩,学校、老师和学生都发生了很大的变化,我们的经验做法得到了进一步提升和推广,各项工作势头喜人,大多数教师全身心地投入到教育教学中,但是在工作中也存在着极个别老师执行力较差问题,消极思想严重。学校处于发展的高原区,如何走出困境,增强核心竞争力,这需要大家进一步增强执行力,坚定地执行学校的推出的各项政策,不懈怠,不动摇地按计划去抓好落实。要深爱我们的学校,要形成正气,维护学校的名誉和利益。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017