注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

例会作业:关于读书  

2013-03-27 10:27:40|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

例会作业:关于读书 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 作为教师,应该是读书人。但是从现实来看,教师读的大多是教案、教参,真正读增长知识,滋养心灵的书的机会很少很少,时间久了,有的教师也感觉自己头脑迟钝——每天都在机械地做着重复的工作——乏味极了。

作为教师,工作繁忙,不读书总能找出若干条理由。备课得准备吧,作业得改吧,总结要得也急,学生也要辅导,家务事还要处理,交际活动也要参加。一句话——没时间读书。没时间,只能说明这件事情在自己心目中的位置并不重要。如果事情处于自己非常重要的位置,总能找出时间来处理。

我在想,作为校长,我该做些什么?

我想,该做读书实践者。读书,让自己了解更多;读书,让自己看得更清楚;读书,让自己远离功利,让心灵变得更加澄净。要经常一卷在手,在读中找寻答案,感受乐趣,享受幸福。读书贵在坚持,不断提醒自己,努力做读书的践行者。

为师生读书提供尽可能好的条件。要营造良好的读书氛围,积极倡导读书,为喜欢读书者提供好的条件;经常组织读书活动,为推进读书搭建好的平台;不断改革评价机制,引导学生多读书,引导教师指导好学生读书。

关于读书的讨论,很多很多,反对被读书、被学习的声音也很多。我们学校制定了一些比较“强硬”的措施,召开规定必读书目,召开读书汇报会,规定读书时间,有人说,你做这出力不讨好的事情干什么,抓好教学成绩就行了。有人说,你还在这儿干一辈子呀,抓什么文化建设,又是例会又是读书的,操那心干什么?我想,针对现状,我们应该摸索着寻求解决之道,这就是发展。正因为大家都不愿读书,我们才推动,才努力,这是职责所在,说得更远一些,这不仅为了学校,也为了我们共同生活的这个社会。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017