注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

心平气和方为道  

2013-03-26 20:54:45|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心平气和方为道 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

早上,与学校业务领导一起讨论最近开展的推门听评课活动。谈起有的老师成为易碎的花瓶,容不得别人碰一下。因为评课老师说得多了,感情上就接受不了。我说这事你不要这样想,我们谈的是工作,如果老师总想着自己的面子,我们工作还怎么干。评课本身是帮助人,但是被评者持一种敌对的态度,业务还怎么进步?

现在网络上有一个词“被学习”,说学习总有强迫的味道。我想,如果联系到具体的背景,被学习也有其合理性。在现在的管理还不至于将一名不合格的老师调离的情况下,这也是一种积极的措施,因为我们最终还是要面对学生。教学管理需要构建一种良好的文化,这里面需要每一个人共同努力。如果业务骨干担心得罪人,或者担心说了对方不愿听的话,业务指导就会演变成看人脸色行事的苦差事,累不累?

当然,评课要形成一种对话,不仅要让评课者说,更需要被评者谈自己的想法。对话过程本身是一种思想碰撞的过程。大家都要学会倾听,学会欣赏,学会发现问题并寻求解决的办法。但最基本的一点,我们应该立足于促进师生水平的提升。以自己这样那样原因,不思进取,以无法、无能力、无精力去敷衍应对活动的开展,让人思考的倒不仅是能力的问题。

召集相关人员就后勤的几项工作进行安排。会议室的使用频率很高,应该好好整修一下。旧微机室的桌子安排修理,放在综合实践活动室作展台使用。安排幼儿园后勤人员的住宿。要求征集几个年级组人员的意见,制作储物柜,方便教师存放个人物品。

9点,赶到双语学校,迎接市经济开发区的教育领导和老师们来考察。去时,客人已赶到。幸好是邱主任大姐带队,原来在一个办公室工作,彼此十分熟悉,少了一些解释。学校准备比较充分,有介绍,有展室,有现场,有活动。双语学校的写字教育以及课间操已形成了特色,很值得学习和思考。难道仅仅是管理体制的问题吗?为何在师资优越的公办学校反而无法形成鲜明的办学特色?根据局里的通知,近段时间将在实验小学召开写字教学现场会,两所学校的书写水平如果放在一起比,结果该如何?

胡校长上课,教室里有一名特殊学生总是哭闹,还有自我伤害行为。她把孩子拉到了我的办公室,让我帮着处理。这孩子进了我的办公室,还是一个劲儿地哭。我拿起抽纸给他擦眼泪时,他的声音才有点变小。我问他父母情况时,他的眼珠瞅向天花板,不再理我。我问他是谁欺侮他时,他说出了那名学生姓名,断断续续地说出事情的经过。原来是那名学生先骂他,他先动手打了别人。后来上课了,那人跑回教室,他觉得不解气,就在教室里歇斯底里地哭闹,并拿起铅笔扎了自己的手,用文具盒砸脸。正聊着,孩子的母亲来了,我让朱主任先领孩子去接待室,我与孩子的母亲做了交谈,要求家长尽快给孩子找心理医生疏导。

放学后,正好湖北医科大学的两名实习生过来,这两天他们给我们学校老师免费测量血压、按摩。我正要下班,他过来帮我量了量血压,95至115,俺以前都是80-120,是故意吓唬俺还是仪器出了问题。

这段时间,检查多,活动多,烦心的事多,有应接不暇之感。昨天一位校长给我交流此事,他说很难理解,上级的很多科室工作人员的电话都直接打到校长的手机上,不是通知就是安排事情,校长成了办公室公务员,每天都要接十多个类似的电话。不接吧,人家说你架子大,但是一接电话都是一些琐事,报个表了,问个数字了,有的还要我们再传达给分管的同志。再加上本校的很多事情,哪里能静下心来想想事?俺一遍遍地告诫自己,耐住性子,不要发火。接到了一个部门的通知,安排参加舞蹈培训,俺说这几天音乐老师都扑到团体操上了,还哪里有时间学跳舞?俺的话语有点儿冲,说完之后又有点儿后悔。接到了某位领导的电话,说打算抽我们老师去帮忙。俺说这几天综合学科开课都困难了,还是不去了。对方说,那你与领导打电话吧。一句话把我惹火了,我说这种事情你们不会雇人做吗?上课重要还是去帮忙重要?我不给他打电话,你让他给我打。最终人家也没有打电话给我。俺这脾气,怎能不得罪人?

 

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017