注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

与一位老板的交谈  

2013-02-02 11:00:05|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天下午,与学校里几位领导一起去临沂采购围棋室材料。批发商很健谈,他是做棋类生意的,对棋的内涵认识颇深。我们聊得很投机。他谈到现在人们过于追求经济利益,对于社会道德以及精神文明方面忽视,功利心特别强。他说很多人,只要与自己利益不是密切相关,就不在乎,哪怕公共利益得到再大的损失,好像也与自己无关。看到别人损公肥私,很多人会觉得他们有本事。为什么现在人们对公务员这么青睐,因为这里面有一些隐性的利益。做生意的做到一定的程度,为什么都想着跻身政坛,就是因为没有压力,还有诸如户口、房子、车子等特权等一般人无法体会到的。我说,做生意也不错呀,想干就干,不想干就算,没有人管着,多自由。他笑笑说,你只是看到的表面现象,他这么点的半间房,一年房租三万元,我还得靠着这店铺养家糊口。你们叫生活,我这叫生存,哪里有什么自由可谈。你看大街上的出租车,每天天不亮就开始跑,到了晚上十一二点还要在街上转,吃饭都是带着干粮在车上吃,他们不知道享受呀,因为稍不努力,今天挣的钱还不够上交的。作为精明的生意人,对于公务员的理解虽说有点儿偏激,但也是代表了一定的社会现象。

他说,他去过一次日本,说真不想回来,人家的文明程度真高。过马路红灯一闪,马上全部停下来,不管是车辆还是行人,你再看看我们这路口,没有摄像头的地方车是想怎么走就怎么走;有摄像头的地方电车和自行车也是乱窜。他说日本的自行车、电车放在路边,根本不去锁,并且这些车也没有设计锁的地方。偶尔有丢失车的,基本上是外国去打工的偷的。我们都看不起日本人,可是就文明程度,我们什么时候能够赶得上人家?

我没有去过日本,我想他所介绍的未必代表普遍现象,但是我们身边的事情我是十分熟悉的。仅公共道德,已经到了危及人类生存的地步了,不能不让人警醒。值得我们深思的是,我们应该在社会文明中扮演什么角色呢?

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017