注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读《听课、评课、写课的专业管理》  

2013-02-15 10:17:23|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窦桂梅在《教育时报》(1月30日刊、2月6日)刊登《听课、评课、写课的专业管理》,文章朴实自然如相对而谈,让读者对教学常规有了更为深入的认识。

她指出,制约听课效率和效果的主要原因:一是只做旁观者,不做主动参与者;二是只做盲从者,不做引路人;三是只做批评家,不做审美者,更不做帮助者。

关于教学管理,她建议每学期的工作计划中,对于本学期的听课计划应当是非常明确的,听哪些学科的课,听哪些老师的课,这些都不应该是盲目的。针对性强,计划性要强,才能够让老师有所更清晰的发展目标。

文中她提出了一个有利于促进教师专业成长的听评课方式。大家借助一个值得研究的经典课例,一起备课上课,一起听课,重点深挖这口井,通过不断研究,打出水来才算罢休——这样,每个人在参与挖井的工作同时,也享受到教学研究成果的甘泉。

在课堂教学的引领过程中,教育管理者要建立一种思维方式,即站在被评课人的角度想问题,不是听了就评,信口开河,而是应该想清楚,你要评课的这位老师身上最需要的是什么,你评的重点是什么。其次,在评课中要拿出自己的“绝活”。再次,教育管理者要把评课当作合作多赢的平台,组织那些有才华的老师参与评课,并有评课记录,让其发挥最大的作用,给老师提供更多的分享。

对于评课中的思想定位,窦提出,课堂教学始终是自己的事,有人帮助是的好事。在课堂批评中,批评者批评的是课,不要定位在上课的“人”,在于课堂教学本身,与教师不要有本质上的联系。

最后,窦桂梅指出,教研是一种文化。一所学校如果不研究课堂教学,不记录教学,而频于忙碌各种活动,应付上交的材料,甚或从来就没有经过深入思考而留下的文字经验,那么,这所学校是没有积淀的,是不可能期待其厚积薄发的。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017