注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

上海之外的地方呢?  

2013-12-25 15:49:26|  分类: 教育时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海之外的地方呢? - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 该图来自网络

今天是圣诞节,西方的节日,由于商家的推动,气氛火爆,平常果,圣诞树到处都是,除了街道上的垃圾以及熙熙攘攘的人群,别的估计应该与西方小镇相同吧。

最近,有一则中西方教育比较的讨论。12月3日,经济合作与发展组织(OECD)全球统一发布了2012PISA测试结果,上海学生表现优异,以数学613分、阅读570分、科学580分,在所有65个国家(地区)中位居第一,86.8%的学生达到或超过了OECD平均成绩,接下来是新加坡、中国香港、中国台北、韩国、中国澳门、日本。据新华社报道,历次成绩靠前的芬兰下滑至第12名,在芬兰国内引发热议。此次排在芬兰前面的除了亚洲七地外,还有列支敦士登、瑞士、荷兰和爱沙尼亚。美国中学生表现一般,在全部65个参加测试的国家和地区中排名居中游。

消息发布之后,很震撼人心。某些专家就像打了鸡血一样找到了自信,教育振兴则国振兴,少年强则国强,如此推论,真有点儿飘飘然矣。与此同时,美国又一次震惊,一片忧患之声,好似明天就要亡国一样。如果凭此一次测试成绩就推断出中国教育真的到了世界第一,稍有一些常识的人就明白,这不过自欺欺人罢了。上海是中国经济最发达的地方,上海的教育是中国最先进的地方,上海硬件建设比西方某些城市还西方,让洋人都自叹不如,但是在中国还有几个如上海相比拼的城市。如果向中部与西部看一看,我们幅员辽阔的大中国还有大多数不好意思与上海相比的城市,还有人口近一半的农民生活在如非洲一样落后的地方。如果拿中西部农村的教育与上海的教育相比,会拿出执政者不想看到的数据。

学习能力的问题,我想应该挺复杂。亚洲国家的成绩高,但是亚洲国家的孩子学习也累,除了功课难度大以外,辅导班也是上得最多的。能力是需要训练的,如果训练到了一定的程度就会达到自动化,对于纸笔能够体现出来的测试,通过大量的训练就能够取得好的成绩,但是,这与教育是否发达并没有关系,与国民的综合素质并不是一回事。

说这些,并不想抹杀中国教育取得的成绩,也无意打击国人的自信。中国教育存在的问题还很突出,教育投入还远远不足,教育管理还相当落后,教育改革的困难还相当大,广大有识之士在看到上海取得突出成绩的时候,一定别忘了上海之外的教育。希望以后的测试能够随意到中国某一座城市抽取样本,如果能够排到中间,咱不必像美国人一样担忧,全国人民完全可以放鞭炮三天以示庆祝,那才是中国的教育真的领先了。阿门!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017