注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

阅读与思考  

2013-12-13 09:33:52|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天晚上,看白岩松在耶鲁大学的演讲视频,看柴静《看见》发布仪式视频。特欣赏白的那种风度,幽默、真诚、睿智,立足于现场的使命思考,给人以力量。柴的书,没有看,但是看过她的博客中的一些文字。正如佳宾在演讲中提到的那样,她在致力于新闻专业化的成长。在书中,她用冷静的记录与反思,尽可能地还原于现实真相,让更多的人有不同的解读。专业,其实并不是技能的如此展现,而是从业人员思想的改变。她谈到了人的思想转变是无法通过劝告的,非要碰得头破血流才有所悟。这一点,与教师的专业成长有异曲同工之处。为何教师专业化成长如此劳而无效或者效果不明显,其实,专业成长不是靠说教、告诉所能奏效的。“头破血流”的经历,在阅读中不断地感悟,才能历练出优秀的老师。

我们很多人的文字,往往过于定性地判断,好与坏,善与恶,在笔者开始就能看得清楚。生活真的是这样吗?如果脱离了场景的再现,多年以后再去解读,还能对事件有清晰的感知吗?虽然当时的文字也情真意切,但是以后的心态去读,是否还能够从缺乏事实与环境介绍的文字中感受到另外的东西来。新闻如此,其实,我们平时的文字也大抵如此。很多的文字,不过如一个怨妇在表达自己心中的不满而已。现在想想,当年读托尔斯泰,读巴尔扎克,觉得文章中对于描写的繁琐介绍,觉得纯属多余,现在想想,自己的认识还是浅薄了,那时读书还是选择性功利性太强了,没能全面的了解文字的真正意义。

白岩松在谈到央视过去的节目时,说很多人说过去的节目好,留恋与过去,为何我们不能建设一个与过去同样好的节目呢?埋怨现在,其实就是为未来留下一些遗憾。也许,我们今天的不满意,正是不断地改变,正是后来回忆美好的地方。人是容易停留在过去的动物吧。

柴谈到了一起非法土地交易案件的背后。她说,最终被判死缓的事件操纵者当时说的话让她震惊,他说,这件事件中没有一个人是代表所谓的正义,他们都是利益的抢夺者,虽然有眼泪,有控告书。后来,事情的真相正如他所言。新闻应该站在什么样的角度去报道,真的没有什么所谓的正义吗?其实,没有人是没有立场的,人无法脱离社会而存在。崔永元说的那样,我们不仅要看见,还是用心去思考。做新闻如此,做主持人如此,做任何事情都是这样。

早,到单位看报纸。《中国教育报》有一篇介绍湖北省武穴市和江苏省南通市通州区石港小学写字教育的实践探索。我们学校也进行了写字教育的实验,但与他们相比,我们还略显粗糙。想起了昨天的例会筹备会上对写字教育存在问题的讨论,似乎找到了一些突破口。我们过于关注让学生去练习,但是如何激发、保持浓厚的练字兴趣,如何真正地引起老师对写字的重视从而有针对性的指导方面,我们略显不足。比如,组织写字作品展览,编辑书法小报,推荐书法赏析视频,聘请书法家来校指导等活动,都有利于推进写字教育的深入开展。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017