注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读《“体罚文化”,不能让孩子习以为常》有感  

2013-12-11 09:25:56|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        体罚,是多年禁而又禁的顽疾,并非简单的行为,背后必然是一种文化的支持。能够主动地接受体罚,并且支持体罚现象,读之,不能不让人深吸一口冷气。原来,为了分数,是可以置人的尊严而不顾的。体罚文化的存在,让人更坚信了分数至上的生命力。在升入重点大学以及就业方面的压力面前,在很多人看来,尊严算个啥。

我的一位好友,是一位教师。一次,他谈到了自己班里的一名学生,成绩很差,智力方面有问题。他接手这个班时,上届的教师就交代,在这孩子身上努力,白费劲。好友觉得不甘心,这孩子面目清秀,他想通过自己的努力,改变一些。她交来的作业,他认真的批改,虽然上面做对的很少。他联系了家长到学校,家长很忙,手上还有在小餐饮打工所带来的饭菜味道,她很快来到了学校,气喘吁吁地说,两年多没有被教师叫到学校了,以为孩子打架了。谈到了学校,家长很漠然,说不是不再管她了吗?好友说了很多,家长一个劲儿地点头。后来,孩子的成绩没有什么变化,但是孩子上课时眼睛能够盯着老师,不再像以前那样低着头捏衣角了。

因为这孩子,好友与同班的任课老师产生了矛盾。原来,每次学校组织的大型考试,这孩子是不参加的——担心因为这孩子的成绩影响班级的分数。这种现象,在很多学校很普遍。教育不是成能的,有老师说。好友拗不过同事,最终还是妥协了,但是为了减少对孩子的伤害,他对这名学生说,让她考试时到办公室里做题。考试那天,找遍了角角落落,好友发现孩子没有到学校。他忙联系了家长,向学校领导作了汇报。校长说,没不了,一定怕考试躲起来了。好友说,我向你汇报了,出了安全问题别再找我。听了这话校长才发了急,安排人去找。接近中午的时候,家长乐呵呵地把学生送到了学校,说孩子正蹲在街上的一个角落里哭。问她为什么不来考试,孩子说吴老师待她好,没有想到吴老师也不让她考试。边说边哭,呜呜地,很伤心。好友对孩子的妈妈说,对不起,我没有让孩子考试,伤了她的自尊,我向你们道歉。孩子的母亲觉得很奇怪,这样的成绩,还有啥自尊,没事没事,餐馆里人很多,我先去忙了。好友说,这件事改变了他,就是孩子成绩再差,我们也要尊重他,至少别去伤害他。

作为教师,对于所有的学生,我们可能无法做到热爱,但是我们应该恪守尊重,要审视自己的教育行为,尽可能地减少对学生的伤害。这个世界上,不是所有学生的智力都是相同的,不是所有学生的条件都是优越的,我们能够给他们的,就是一视同仁的关照。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017