注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师的学习  

2013-11-08 10:23:49|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自武建君《教师的学习》
        目前社会对教师的评价怎样?是高还是低?我个人感觉,目前社会对教师的评价并不是太高,但是不是达到了历史上的最低水平?这个我不太清楚,也许将来对教师的评价会更低。
一、教师的职称
        也许我看的比较片面,但我个人感觉,目前,真正为教育事业而奋斗的人并不是太多。作为教师真正能为孩子们一生考虑的并不是太多,真正能为孩子们起到表率作用的也不是太多。
        现在很多教师都是为了职称而战,学生成了教师晋升职称的工具,学生成了教师获得名利的工具。现在甘于清贫的人,并不是太多了。当然,也不排除,有一部分教师,进了职称以后便开始寻求安逸的工作。
        此段感想,主要源于老师们在张厅长博客上的留言。
        当教育只利用职称来调动教师积极性的时候,我们的教育已经演化为一种功利性的工作,已经背离了我们教育的本意,陷入了一种怪圈。
        为此,一些晋升职称之后还在默默付出,一些不求职称的高低,埋头苦干的教师也大有人在,他们才称得上是中国教师脊梁,值得我们学习的榜样。
        所以说,时下取消职称或许会更具意义。
二、教师的学习
        不仅仅是教师,也可以说是我们的整个民族,离开学校踏上工作以后善于自主学习的人太少了。
        我有这样的一个感受:
        在刚刚参加工作的十几年中,我一直没有学习,所以我在教育我的学生时,我感到缺乏很多的智慧。方法简单粗暴,但是效果也并不太差。
        最近几年,我发现,我读了很多的书,看了很多的博文,但是我的教学成绩也没有太多的进步,也没有明显的效果。
        但是,其却有着这样的感受:
        一、通过学习,我的心态比以前好了许多。我对学生的错误不再是简单的粗暴批评,而多了很多的冷静。以前我看到班级被扣分了,便会对值日生痛批一凡,现在却觉得很平常,因为学生都有犯错误的时候,当学生做的不到位的时候,我们可以给他们帮助,给他们指导!
        二、通过学习,我觉得我的工作方法灵活了。虽然教学效果差不太多,但是我认为,我的方法学生更容易接受,我的学生学习生活的更加快乐,我的学生对我越来越尊重。我不再是方法单一,一根筋,而是变着花样做工作,做的有趣,做的快乐。
        三、通过学习,我的教育追求变了。我不再简单地去追求成绩,而是考虑学生的人生,考虑到学生的接受程度,考虑到学生的学习心态。我不再是简单地追求名利,而是追求快乐。现在的我有这样一种感觉:如果我和别人同样的付出却得到了比别人多的荣誉,我觉得即使得到也并不值得光彩。
        四、通过学习,我感觉到我更加敢于实践了。因为我在学习中找到了自信,因为通过学习我发现很多事情,我们改变原来的做法之后,比不见得成绩会差多少,反而有可能更高。所以,我的胆气更大了,更加自信了。
        现在很多教师自己不学习还在口口声声对学生说学习的意义,我觉得说的没有底气。包括部分教师的价值观真的令人担忧,之所以担忧是因为担忧这些错误的价值观传给学生。我始终有这样的一个观点:看一下一位教师对另一位教师的评价,就可以看出一个教师的品味;看一下一群教师对一个人的评价,就可以看出一个学校的是否具有正气;看一下一个人身上具有多少书香气,就可以看出一个人一个家族能走多远。
        一个人能走多远,并不取决于他的能力,而应该取决于他的态度,因为社会无论发展到那一天,无论谁是当家人,最需要弘扬的都会是一种正气!
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017