注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

阅读随感  

2013-11-26 17:37:10|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读张晓风《我交给了你们一个孩子》,纤细的笔,触动了我们内心的痛。可能是经历的多了,逐渐变得麻木,变得中庸了,逐渐世故了。静下来重读这篇文章,又一次让我们审视自己的工作。

谈起教育,每名教育人都会说我们问心无愧,但是面对一位母亲如此牵挂的话语,我们是否坦然地说,我们的教学十分完美了,我们的教育服务已尽力了呢?

检验办学水平的最重要的指标,不是学校获得了多少奖,不是在评估之中得到了靠前面的名次,而是我们给学生以什么样的教育,我们的教育对于学生的成长以及未来起到了什么作用。如果我们用家长的眼光审视教育,就会发现我们忽视的东西太多,教育走了很多的弯路。用做父母的眼光面工作,为社会培养明天的公民,教育就会少一些冷漠与世故,多一些责任与美好。

《优秀教师一定要知道的10件事》,条目式文章,语言浅显,但是语句很重,如智者论道,一针见血,让人发省。每条并不一定句句真理,但是能够引发我们思考。

“优秀教师关注期待;另一些教师关注规则;而最差劲的教师关注破坏规则后的惩罚措施。”作为学校管理者,少做出了问题的灭火者,多一些期待与预设。每个人内心深处都有一种向上的一面,学校管理要珍视这种积极的一面,创设好的环境与条件,搭建实现期待的舞台。十个指头有长短,每个人情况自然有所不同,要视差异为发展的契机,利用好学校的各项制度,引领教师发展。

我们应该以何种态度面对工作?“成功教师的一大特点是,他们能在课堂或学校里创造出积极的气氛。”积极的态度是一个成功的基石,是保持上进的动力。积极的态度,容易赢得别人支持与帮助。与之相反,消极的状态则容易让人敬而远……保持积极的心态,与领导处,能够取得信任与帮助,觉得工作交给他放心;与同事处,觉得他让人感受温暖与安全;与学生处,更容易得到赞美与尊重。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017