注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

担当与转变  

2013-11-11 15:31:18|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,呆坐在沙发上翻看电视节目。正好播放《三国演义》中诸葛亮去世前后的一段。面对未竞之志,诸葛先生充满眷恋,可是当天命如此,已无回天之力,又不因之苛求别人的冒失。生前将殚精竭虑,鞠躬尽瘁,临离开人世,将身后很多事预见清楚,安排稳妥。大厦将倾,非一木所能支撑,但就是这场悲剧,更能够看出人性的光芒。读三国,很多人羡慕诸葛的神机妙算,但就对国之忠诚尽力,先生可谓第一人也。

每个人,来到世界,处于一定的位置,都要承担一定的责任。这种责任,有社会的,有单位的还有家庭的,担当让这个世界更加美好,与敢于担当的人在一起,有一种安全感。但是生活之中,遇到困难与问题绕道走,不思进取,甚至假公济私者比比皆是,不愿担当、不敢担当的现象多了,一度让人们对社会的进步产生了怀疑。

边看电视边想,如果我处于那个年代,我能够做哪些,能够做到如何?诸葛亮在临去之前,最后一次坐着轮椅巡视操练的官员,风吹他灰白的须发,诸葛先生眼噙泪水,着实让人心酸。人生为一大事而来,君子当如此也。

用了两三周的时间,看完了《曾国藩》上卷。很长时间不再读长篇小说,可能是缺乏毅力吧。这部小说开始并没有读出感觉,可是读到了几十页,发现内容厚重,语言凝练,一部不错的作品。上部基本上可以展现了藩之儒家进取思想,他嫉恶如仇,刚正不阿,满腔雄心壮志却屡屡受困,随着人物的内心而思索。越读,越觉得沉重。第二部,曾的思想有所转变,受黄老思想影响,以软胜刚,变得更加老练,军政方面处理得更加贴切,受到的支持帮助更多。读到此处,不由发呆,这难道就是所谓的处世做事的精华?

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017