注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

为啥不是原创  

2013-01-08 07:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为啥不是原创 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

还是关于例会的。这几天,很多老师对于例会学习提出了一些建议,其中一条很值得思考——

对于推荐学习文章后教师跟帖的检查,目前来看,有些流于形式(大多只看字数、不论内容)。应采取更有效的检查方式,取得更真实的检查结果,才能保障该项学习本身取得实效,不流于形式。

做了小实验:从第八期推荐学习文章最后跟帖的10位教师的评论中,随机挑选其中的两句话进行“百度”,结果只有1位教师(王临光)的评论全部为个人撰写,其他9人的绝大部分评论内容为抄袭。90%,太高了!……

这位老师是一个善于思考的人,他看问题比较深刻。他提出的问题我前段时间已有所发现。因为评估跟帖的人员是学校的中层,他们更多的是看是否做了,对于老师不合适的做法,大家就是发现了,也不想指出,原因就是怕得罪人。但是细想想,实验小学的老师写体会还需要“借用”,让人觉得不可思议。

这位老师做的这个小实验,估计也不是随机抽取的,他是对部分老师写的内容有所质疑才“百度”一下,看出“原创”的原型。相信绝大多数的老师还是认真学习的。我也相信,大家不“原创”,自然有每个人的原因,但即使不愿写不想写,我们通过这种集体活动,才积极引导大家去写。正是因为发现大家“写不好”、“不愿写”才更需要我们增强学习意识,把学习变成一种习惯。

我们要求原创跟帖的目的就是让大家多一些思考。解决这个问题的方法其实很好办,网上的帖子个人是删不掉的,就是过一段时间,也完全能够查出来这个帖是否原创。人,做什么事情,做到什么程度,其实是无法消失的。每一个人的言行其实就是自己的影子。很有必要过段时间把每个人的帖子都复查一遍。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017