注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

张志勇:家长委员会是学校教育的同道人  

2013-01-17 11:31:58|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谈到中小学家长委员会建设,有些人不以为然。在许多人看来,家长委员会建设并不是什么新鲜东西,许多学校都有家长学校、家长委员会。我并不这样认为。中小学家长委员会建设是一种新的教育制度创新,是现代学校制度建设的一部分。

  在我看来,我国的家长委员会建设走过了两个阶段。以前,中央和教育部的相关文件,几乎都是从中小学德育、家庭教育的角度,强调家长要参与学校教育。而以教育规划纲要为标志,家长委员会建设进入了新阶段。教育规划纲要明确规定,要“完善中小学学校管理制度,建立中小学家长委员会”。可以说,按照“依法办学、自主管理、民主监督、社会参与”的要求,建立中小学家长委员会,是建立和完善现代学校制度的必然要求。

  为什么这么说呢?那是因为家长不是学校教育的异己力量,而是可靠的内在力量;家长委员会建设也不是什么“双刃剑”,而是学校教育的同道人。第一,没有哪位家长不爱自己的孩子;第二,没有哪位家长不关心孩子所在的学校;第三,没有哪位家长不关心孩子在学校里接受什么样的教育;第四,没有哪位家长不愿意为孩子的发展贡献力量。基于以上四点,可知家长这支教育力量不是外在的,而是内在的同路人。所以必须让家长走进学校,了解教育,参与教育,共同教育。

  而且从广义上讲,不同家庭的生存背景、生活样式,不同家庭产生的不同故事,都是课程资源。什么是课程资源?“差异”就是课程资源,“生活”就是课程资源,“参与”就是课程资源。由此而言,每个家庭、每位家长都是独一无二的教育资源。而单调的、统一的课程和教育内容正是当前扼杀孩子创造性和科学兴趣的罪魁祸首。

  将家长委员会建设纳入现代学校制度建设,就是要让每位家长都成为教育的同盟者,家长应该担当六种角色。第一,让家长做教育的知情者。要让每位家长知道学校在进行什么样的教育,不能让家长在外面眺望学校的生活。第二,让家长做教育的建议者。家长的积极建议是学校教育的宝贵财富。第三,让家长做学校教育的协同者。有很多工作、很多教育活动是需要家长支持和参与的,家庭教育和学校教育必须是同步的。如果学校教育让学生在公共汽车上要给老人让座,可家长却说不行,说老实人吃亏。我们应该如何对待这些世俗的观点,并引导家长呢?家长委员会大有可为。第四,让家长做教育的参与者,让他们理解什么是好的教育。第五,让家长做教育的监督者。家长参与民主监督是促进学校工作的重要手段,能促使学校各项工作按照规定阳光操作。第六,让家长做教育的同盟者,通过大量亲子活动,和孩子共同成长。

  (摘自山东省教育厅副厅长张志勇在山东省中小学家长委员会建设管理工作现场交流会上的讲话)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017