注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

“冷水澡”  

2013-01-16 15:31:02|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “冷水澡” - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

昨天下午下班,处理完手头的事情,把爱人从学校里接回家。这几天雾霾很大,俺得表现一下。从学校接着爱人回家俺从地下室里拿了棵白菜,并商量着包水饺。一脚踏入了厨房,拖鞋马上湿透。俺仔细一看,发现厨房水已经很深了。这水是从下水管里冒上来,一定是上面放水,楼下堵了。前几年堵过一次,也是因为天冷结冰冻透了。上次有热心的二哥帮忙,用了一上午的时候才打通。管道结冰,都是因为我们小区没有暖气闹的。

不修连饭也没有法做了。俺忙跑到五楼,让他们不再放水。找到了老胡才知道,他们家水管已经冻上好几天了,趁今天有点儿转暖,他好不容易把水管烫开,把厨房积攒下来的东西洗刷,才造成了楼下的一片“汪洋”。他拿了电线和吹风机,我们到下面几层查看。三楼的女主人说,她家的厨房也正在冒水,不过人家心细,用东西塞住冒水的地方,虽然还有水冒出,她过一会儿清扫一次。接着到二楼,敲开了老李家的门,他上午喝了酒,正在睡觉。打开门,睡眼惺忪,说很长时间已十多天不在家里吃饭了,开了他家的厨房,地面上一片冰。唉,还是人家的修养高呀,既能天天下馆子,又能欣赏冰上艺术。人家说,要等到春节前再修。看来这二楼是冻结实了。到了一楼,没人,找了若干人,才把电话打通。

又等了好长时间,小张才回来。人倒勤快,说话也实在。这房子原来是他父母在这儿住,现在只有他自己在家里住。平时一般不到厨房,水管早已冻上,他用水是从邻居家里提的。我们说明来意,人家挺勤快,爬到灶台上,用吹风机吹下水管。上上下下,估计得用了一个小时,俺拿了一个功率小的,在边上帮忙。老胡从家里提来了煤球炉,把厨房烘得暖暖的。因为有前几年的经验,我们不再盲目出击,只是沿着一条线烫,并且是从下向上,效率很高。用锤子敲了好半天,能够听到里面虽然有冰块,但是并不是一个整体了,能够有些缝隙。

让小张继续看着炉子加热,我们接着到二楼攻坚。老李已清醒,把空调开了,把厨房门打开烘热。俺与老胡又忙了好长时间。最后敲了半天,估计应该通了。俺也是聪明过分,发现在老李家有一个阀门,俺说,打开看看,就知道冰融化的程度。记得前年就是从这个地方,把冰柱截断,然后顺着缝隙灌热水的。谁知俺是犯了经验主义的错误,没加思索打开了阀门,很强的水流喷出——从五楼到二楼的脏水呀。俺一点儿防备都没有,直接与水流来了一个亲热拥抱。老李家厨房、餐厅时全是水。就算是洗了一个冷水澡了,只有用的是厨房下水道的水。

浑身是水回到家,爱人阴云密布,人家心疼的是俺这喝茶的褂子该到哪里干洗。这一大堆的衣服,又要让人家忙半天了。唉,好好的心情,咋一下子变成这样呢?

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017