注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

第二期例会作业:工作着,享受着  

2012-10-09 19:48:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二期例会作业:工作着,享受着 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

  

不同的人对于“享受”的理解是不一样的。饮食佳肴美味是享受,穿着华丽的服饰是享受,游览名胜古迹是享受,品味美文佳画是享受,但是能够把学习和工作当成享受的人并不多。

2002年的春天,我第一次近距离地聆听魏书生的报告。那时,我还在乡镇教研室工作,激情与辛苦并存,工作中自然也少不了一些牢骚。魏老师对于工作的理解,对我产生了强烈的震撼。原来,工作可以做到这样的境界,原来人心可以这么宽广,原来坚持做好一件事可以如此美丽,工作竟然能够成为享受。我试着按魏老师的做法去工作,把工作变得尽可能科学些,尽可能地多一些思考,尝试着去享受工作。

可能是心境的变化吧,当你用享受的眼光去工作时,你就发现原来工作并不那么劳累,因为你对工作有理解,有达成目标的快乐。那时乡镇上报论文,学科教研员都要帮着老师去修改论文,一个观点一个观点地分析,一句话一句话地斟酌,有时连写论文的老师都觉得不好意思了,一个劲儿地埋怨自己写的时候下的功夫就不够。当评选结果出来之后,当发现修改的论文获奖时,感觉比自己获奖更高兴。

做教育管理工作,其中的艰辛,遇到的挫折,受的窝囊气,常常搅乱心境,让自己颇为疲劳,但是想一想,还是自己的修养不够。看到别人为难你,就应该觉得别人是在考验你的脾气。遇到了困难,就想一定有解决的办法,只是自己没有寻找到科学的方法。遭受别人的白眼,就会觉得对方其实只是误解,自己的沟通不够,还要提高沟通协调的能力。困难与问题的解决过程,正是锻炼自己的过程。干了公家的活,还能够提高自己的能力,真是享受。

工作中,经常遇到很多优秀的老师,遇到水平很高的领导,与优秀的人在一起,俺也沾了优秀的光。贤者让俺觉得应该提高修养,智者让俺觉得应该多学习。与他们对话,如沐春风。工作的同时,还收获了浓浓的情谊。这难道不是享受吗?

工作着,享受着,努力让每一天过得更有意义。 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017