注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

考勤、职责与卫生  

2012-10-30 20:52:17|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

下午上课铃后,到楼前查看师生到岗情况。因为刚改了时间,师生迟到现象比较严重。最迟的学生迟到20分钟,有教师10分钟后才到岗,估计迟到师生应该有一二百人。没有安排办公室检查,我只是站在楼道口,既能看到家属院姗姗来迟的老师,又能够查看到校外进来的教师。有的老师觉得不好意思,快速跑几步。人家认识到自己的问题了,俺也就不好意思批评了。这次校委会成员迟到4人,领导的模范作用如此发挥可不好。有些学校上了指纹机,有的学校采取科室点名制,有的学校采取签到的方法,我们学校采取了随机签到与抽查的方式。开学至今,很多老师都说忙、累,工作多,我们没有进行严格的考勤。相信,很多的老师是自觉的,但是也相信,有的老师一旦管理得松一些总是来得迟一点。这次我只有采取观察的方式了解情况,可能会取得一定的效果,但是长时间下去,如果没有刚性的措施,效果未必好。

观察大门口进出车辆,发现进出还比较随意。前几天做好了入门证,没有执行。估计门卫是不好意思。听胡主任介绍,家属院住着几个人对门卫的管理工作不理解。门卫也觉得犯不上因为这点工资得罪人。如果大家都这样想,大门怎么守得住?安全如何保证?

遇到了一个很晚才来的孩子,他不急不忙的,我询问了情况。他说是某个班的,刚来。两个月没有上课了。我听了之后觉得很吃惊,两个月没有上课,是因为家长有事,带着他出去了。让办公室对这名学生进行了解,原来是班主任准了假,并向教导处汇报。家长带着孩子外出这么长时间,功课能跟得上吗?孩子的成长会不会受影响?学校管理的目的是为了什么?虽然我们学校有这么多学生,但是对这名学生来说,如此在外面散漫了两个月,会对他今后的成长产生怎么样的影响?其实,对于家长的请假要求,老师询问情况后完全可以拒绝,从有利于孩子成长的角度做家长的思想工作。哪怕让这孩子临时寄居在别人家,也比跟随父母在外不上学强。

今天是安全岗管理员第二天发放黄菜单。我到办公室了解了昨天值班情况,共9人值班,有5人交了值班表,4人按规定发放了黄菜单。岗位是根据需要设置的,之所以提一些具体的要求是根据管理的现状提出的。有的老师不理解,认为是走形式。大家对这件事很关注是好事,在没有更好的办法代替的情况下,我们只有采取这种方式。央视每天都对不文明行为进行曝光,我们作为教育职责的学校为什么不能对不文明的行为进行检查评比呢?如果我们任由今年的不良行为进行社会,是对社会的不负责。

下午,查看各功能室及办公室,因为前期润智楼进行了粉刷,很多功能室没有就位。近期省将对我们学校进行省级规范化学校复验,借此机会,对学校各科室进行检查。上周,办公室下发了通知。我随着检查人员看了看,大多数科室从布置到打扫不错,特别是六年级办公室,整洁卫生,物品存放有序,室内环境优雅。但是有的科室未能清扫好。其中有三个办公室较差,室内杂物摆放随意,地面垃圾较多。对于人员较多的科室,室内的管理更能够看出团队的力量,显现科室的文化。见微知著,不能不察。 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017