注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

与一名六年级学生的对话  

2012-10-30 20:28:06|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

与一名六年级学生的对话 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

今晚,打开博客,有一条留言——

孙校长,我是实验小学鼓号队的一名队员,我是一名六年级的学生,临近毕业,为什么还要让我们牺牲宝贵的学习时间来参加鼓号队呢?为什么不能再培训新队员呢?而且,在去年,我因参加鼓号队成绩大幅度下滑,使家长很气愤,不再同意我参加鼓号队,我也提过退出,却被老师一句“你找领导说去”给拒绝了。这次,我的家长怎么也不同意我参加了,好几天都不再理我。请您为我们着想,让周老师重新选择一批学生吧!

我作了回复——

看了你的留言,与你交流一些看法。

作为一名六年级的学生,你能够熟练地运用语言,表达自己的想法,并且用词准确、思路清晰、感情充沛,可见你是一位学习成绩优异的学生。作为一名成绩突出的学生,应该积极参加学校组织的活动,这是很多学生难得的机会。参加学校的鼓号队,可以较为熟练地掌握鼓号的演奏技能,可以形成很强的乐感。当你在演奏激昂的曲调时,内心是否会升腾起一种强烈的使命感?这就是音乐的力量。能够多学习一项技能,在某方面有一定的特长,对于人生的发展会起到一定的促进作用。

鼓号队组队训练已经一个多月了,学校的音乐老师付出了艰辛的劳动,队员们进步很快。通过前期初步排练来看,训练效果十分明显。之所以安排在早晨上课之前训练,也是基于不耽搁老师与学生正常的上课时间。参加鼓号队训练,不影响文化课学习的时间,不会影响学习成绩。

从人的成长来看,每段时间都是十分宝贵的,都需要我们珍视,都要我们认真地走好每一步。全面发展的人才能够幸福,小学生既要努力实现文化课过硬,还要在品德、体育、美育等方面都得到发展。学校在安排各项活动,作为一名学生要积极参加,要争取参加。学校是社会的缩影,今天在学校里练就的能力会成就明天的你。希望你把这些与家长交流。你的文采这么好,相信与家长沟通的能力也很强。老师在训练时如果语言表达不恰当,或者态度不好,也希望你能够理解。你个人的观点不能代表所有六年级的队员,因此学校不会同意所有六年级的队员都退出鼓号队。如果你坚持不再参加鼓号队的训练或表演,我会在校长室里等你或你的家长,相信我会安排好这件事的。

还有半年多的时间,你将从小学转变为中学生了,希望你能够成为一个兴趣广泛、成绩优异、热心公益活动的好学生。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017