注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

听报告  

2012-10-17 17:38:56|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

16日,参加全县家庭教育和心理健康教育干部培训班。上午作报告的是心理学专家应力教授,五十多岁,看上去三十多岁。用脑科学来解释,平时注意科学用脑的结果吧。报告中的论点并不新鲜,但是一些例子比较新颖。有些实例,我们看过就没有留下什么印象,但是她按心理学的角度来分析,就显得特别让人信服。

在谈到教育是促进还是阻碍脑的发展时,她提出有意义的学习:一是以问题为导向的学习;二是引发好奇,唤醒动机;三是多种教育范式的生动的有趣的过程;四是通过各种渠道促进意义的建构。在谈到引发好奇,唤醒动机时,她谈到了自己的女儿学习钢琴时的引导,让女儿只看不弹,只听不弹,直到女儿对弹琴充满着浓厚的探索欲望时才开始学习。当发现孩子多次重复而产生厌倦时,她又引导孩子看名人传记,看著名的音乐家的故事,进一步激发孩子的学习动机。她提出学习要在轻松愉悦的环境是自然地进行,这符合儿童的心理特点。她举出了德国的一节思品课《达豪的过去和现在》,采取出示照片的方式,引发学生讨论和思考,教学的目标更具有综合性,教学的过程简约但是内涵丰富。利用多种手段教学时,她出示了化学版的《青花瓷》,采取了现在流行歌曲的方式把化学中的知识进行记忆。她提出品德的教育要少说教多感悟,并播放了视频《光之塔》,让听报告的老师都禁不住流下泪水。艺术是非常重要的教育手段,可是我们很多老师都忽视了艺术的力量,就是艺术课的教学也沦为技能的训练。最后,我们在应教授的催眠下,让大脑好好地休息了一番。关于有效休息,关于脑保健操,很有必要好好学习。

下午是金琰老师的课,第二次听她作报告,仍是那么充满着激情。前段时间我苦于如何在展板上展示体育运动的图案,居然在她的课件上找到了启示。那4个可爱的运动的小孩的阴影,非常惹人喜爱。报告中,金老师的几句话耐人寻味:你看到面还微笑的那个人,他的内心未必就是幸福的。幸福的密码,其实就是爱你自己的路,别人的再好,我不换。

金老师提出幸福教育,从回家开始。教育是关于人的成长的系统的工程,各个方面都可能影响着人的幸福,个体的物质,家庭的影响,社会和学校的教育也同样重要,并且这些方面都是可以相互影响相互补充的。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017