注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

再说忙  

2012-10-15 13:21:41|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

再说忙 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

最近,学校的工作特别多,大家都非常辛苦。在繁忙的同时,仍有必要提醒大家,忙,但是不要乱。

对于忙的问题,我们要有一个恰当的认识。因为我们肩负着教书育人的重任,工作就需要细致、紧张。有的老师对于一些工作不太理解,在认识上产生了偏差。有的老师认为,我们上好课就行了,怎么这么多的事情呢?一位教师真的上好课就行了吗?我想,这里面值得推敲。上课,必然涉及到学生的管理,没有好的纪律你能够安心地上课吗?学校的卫生、安全等问题是不是教育的内容,如果我们不去强调,是不是我们的教育也不够完整,问题出现之后会不会影响正常的教学秩序?我们课上得如何,学生的学习怎么样,是不是得需要上级的检查,或者进行质量检测从而确保办学的规范性?为了保证教师水平的不断提高,我们是不是需要组织一些研究活动或者学习活动?我常常也想,为什么我们面临着这么多的工作,哪些工作是不需要的,哪些工作是可有可无的,当用一个联系的、系统的观点看我们现在面临的工作,可能就容易理解了。

忙,不要乱了心境。工作强度大,繁杂,很容易让人心态发生变化。本不该生气的生气了,本应该做好的事情变得一团糟,从而形成连锁反应,让身边的同事,班级的学生,家里的亲人也因们我们的不好情绪影响。其实,有时候有些坏心情是可以改变的。当你用一种阳光的心态看待问题,认真地做事心情就发生改变。享受工作,享受学习,享受尽职,享受助人,用魏书生老师的这种心态看待周围的一切,天地就会变得宽广。同时,我们要养成对自己工作的一种反思习惯,经常找到内心的自我赏识。(没有人喜欢,自己也要喜欢自己。变换眼光看问题,可能会觉得多做工作是一种锻炼,是一种历练,是一种享受。)

忙,不要忘了思考。一位发明家和他学生的对话。一日,发明家看到自己的学生在实验室里,他问:“你上午干什么”“做实验。”“下午呢?”“做实验。”晚上呢?”“做实验。”发明家不悦,“你这么做实验有什么意义?如果不去思考,做再多的实验也没有什么意义。”仔细分析个中原因,就在于缺少了思考。不思考人就会把自己变成工具。机械地劳作,心里没有感觉。比如,教学模式或策略的问题。比如,有的班级管理特别轻松。多问为什么,多思考还没有改进的办法。当你的能力能够轻松应对各种事务的时候,人就不会产生疲劳感了,压力也会减少。

有人说:“持之以恒边思考边反思的教师,他们‘不成功都难’”。因为他们的思想在磨砺,他们的行动在矫正,他们的经验在积累,他们的人格在提升。

我们不仅要善于思考,还要注意随时地记录。我们时常会有教育教学的思想火花,但因捕捉不及时,而成为过眼烟云,等到了想要记录时,却已经失去了激情与情趣。有的教师说,我们也想写点儿东西,但苦于没有什么可写。这就需要养成习惯,逼着自己写点东西。人越懒越懒,没有了思考,大脑便会越来越迟钝,越来越怕写东西。我见到许多老师,年终连自己的工作总结都写不出来。这种情况下,就要注意了,要有一颗不服输的年轻之心,逼着自己学习,否则,就会退化得很厉害。及时把自己的所思所想记下来,是一种快乐。当你把多年前写的东西拿出来读的时候,你会发现,原来自己也曾如此美丽。

当一个人用欣赏的眼光看待工作时,当一个人不断地思考改进工作时,就是离“忙”越来越远了。

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017