注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读字之境界  

2012-10-14 21:32:14|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读字之境界 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 关于练字,很多人觉得就是让学生多写。既然能力是靠训练得到的,多练习可以提高书写水平。这次我们向老师推荐的一篇文章,第一步就强调了观察,让学生先看后写。这样设计是很有道理的。我想,不仅在写之前要让学生观察,写后也要注意引导学生与字帖上的字进行对比,找出差异。反复比较推敲感悟,字会越练越有意思。那种只顾闷着头苦练非要用尽十八缸水的方式,不仅枯燥,效果也差。

我有一个爱好书法的好友,他非常注意看帖。每有好的字到手,捧着在那儿傻看。一次觉得好奇,这上面又没有花又没有朵的,有什么好看的。他说,你看这行书,像不像一群美女在跳舞。俺瞪大了眼睛也没有在帖上找出美女来。怪不得人家能够把字练好,原来每天看的不是写呀,是与“美人”相伴。练字到了如此痴迷程度,练不好才怪呢。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017