注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

听课随感  

2012-10-11 17:46:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今日(10日),学校举行语文教学能手示范课,曹庄中心校和双语学校也派了老师来观摩研讨,这是一次很好的机会。一共6节课,俺努力听了2.5节,只听了一节课的评课,有点儿遗憾。俺当了好多年的小学语文教研员,对于课堂有点儿生疏了。边听边写下了一些感想。

1、教学中,老师对问题的处理方式注意变化。当问题提出时,总是提问两三名学生之后就总结。如何让更多的学生参与讨论或者训练呢?我想最好的方式就是同桌或小组先讨论或训练。

2、当学生回答问题并非指定的段落时,老师应该马上想到学生为什么没有跟上老师的节奏,是个别学生的问题还是自己教学程序不明晰,应该如何调节?

3、从文中圈画、标注表现**的词语,这种方式的目的是干什么,我想应该定位在边读边思考,以思促读上。如果我们仅仅是为了找词语,意义就大打折扣了。

4、在引导学生理解课文的时候,一般不要引申与课文内容距离太远的东西,这样并不利于词语的理解,还容易让小学生的注意力分散。能够用联系上下文理解的词语,让学生说一说就可以了,不要枝蔓太多。

5、教学变化是一种艺术。结构相同的段落,如果老师采取相当的方式导读,学生兴趣会不高。

6、教学不能从零开始。利用学生已有的资源施教,以学定教效率更高,学生学习有挑战性的内容更有兴趣。

7、这个班怎么只来了这么少的学生。别的学生正在干什么呢?孩子们会不会误解。

8、当老师的指令下达以后,就要让学生认真地完成。因此,老师的指令一定要明确,先干什么再干什么,要留足时间。不要轻易地打断学生再添加新的要求。对于低中年级的学生来说,一次的指令信息量不能太大。

9、课件的制作很精美,但是有此内容答案过于统一。对于没有标准答案的题,当显示出老师的答案时,孩子会不会觉得自己的答案是错误的?

10、学案该如何运用才能成为学习的指导?

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017