注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

唐冰:关于开展校本教研的几点思考  

2012-10-11 17:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上海市奉贤区五四学校 唐冰
  校本教研在当前的学校教研组活动中占有重要比例,然而在表面热闹的背后,也有不少问题。例如,在校本教研活动中工作布置的多,问题探讨的少;讨论教师教学的多,研究学生学习的少;对教学问题现象描述的多,深入分析的少;总结感性经验的多,研究理性成果的少。如何为校本教研活动增色?如何开展高质有效的校本教研活动?这些值得我们思考。
  一、在教学实践的问题中寻找校本教研的出发点。教学研究,特别是校本教研的出发点和立足点必须回归教学实践问题的解决;要从问题入手,寻求贴近教师工作实际、贴近课堂教学实践的内容。只有这样,才能引起教师的共鸣和思考,吸引教师主动、自觉地参与教研活动,感受校本教研带来的智慧和力量,从而改善自身的课堂教学思维与行为,提高课堂教学的质量,真正发挥校本教研的作用。例如,在校本教研中开展同课异构的比较研究活动,通过观察不同教师对同一教学内容的不同教学设计和不同教学方法的运用,比较学生思维状态在学习过程中的差异,并以此为突破口,让教师主动地关注和体验教学理念和教学方式差异所带来的不同教学效果,从而打开教师参与校本教研活动的心扉,引导教师主动参与教学研究,自觉地把先进的教学理念和教学方式内化为自己的教学实践行为。
  二、在自主互动合作的教研模式中寻找校本教研的平衡点。现在,不少学校的教研组活动仍停留在围绕教材分析、教法指导和教学研讨上,使一些教师养成了被动教研的思维惯性。因此,要开展有效的校本教研必须对传统的教研模式进行大胆的改革创新,根据教师的教学需要设计多种多样的教研方式,将被动的教研模式改变成自主、互动、合作的教研模式,让教师感受到通过不同的教研形式和教研内容带来的乐趣,让教师在参与的过程中享受快乐、体验成功、获取知识、学会合作与分享,从而在校本教研中获得成功与满足。但是,我们也要注意到形式上的改变需要和实际需求相契合。若不然,即使再新颖的东西也只不过是形式上的花瓶。所以在自主、互动、合作的教研模式下,教研必须为教学服务,要围绕教学,要学会在教学和教研中寻找平衡点。例如,让教师站在学生的角度进行英语学习,体验英语教学。通过这种教研,教师才能真正地体会到学生的学习,从而学会站在学生的角度实施教学,切实有效地落实“以学生为本”的新课程理念。
  三、在教研文化的构建中寻找校本教研的生长点。教研也需要以文化内涵为依托。当前所面临的教研问题,不仅是数量上的,更是质量上的。没有文化内涵的教研活动如同没有灵魂的躯壳,直接导致一些教学研究“假大空”,甚至迷失方向,走向形式主义的极端。因此,形成教研文化,提升教研素养,是构建有效校本教研的关键。新课程背景下的校本教研需要一种平等对话的、相互交流的、彼此共享的、可持续发展的文化。教师参与教研应秉持一种民主、积极、合作、学习的态度,不断改进自己的教学实践,不断提高自己的专业水平,从而提升自己的教学智慧。教研素养的提升取决于教师的教育内涵,而教育内涵需要理论的指引、智慧的碰撞。我们要让校园内充满教研的氛围,让每一个教师都思考起来、行动起来;学校上下形成一种合作、尊重、互信的氛围,学会尊重教师的劳动成果,善于发现教师的闪光点;在教师群体中建立一种平等互助的合作伙伴关系,建立一种与教师共同成长的教研文化。这才是校本教研生命力之所在。

来源:《山东教育报》综合版 


 
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017