注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

李宪阳:安全问题不能一“堵”了之  

2012-09-05 11:31:25|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  对孩子们来说,炎热夏季里下河塘洗澡游泳是很有诱惑力的事情。但为了保证学生人身安全,防止其下水发生危险,几乎所有的家长和学校都采取了严防死守的办法,有的学校甚至安排教师值班看守水库塘坝;各级政府和教育行政部门更是不断召开安全会议,或是连续下发紧急通知,严禁学生到水库池塘游泳洗澡。

  应当说,这些做法或者措施对防止学生溺水事故的发生发挥了积极作用。然而,从长期来看,这种单纯“围堵”的办法并不是根本的办法,至少不应该是唯一的办法。我们看到,因为不会游泳,大中小学生落水身亡的悲剧每年都发生。尤其是今年6月10日,一天之内,全国就有16名中小学生溺亡。再进一步联想到今年7月北京发生的水灾,在不幸遇难的人中,大部分竟然都是“溺水”而亡的。这不由得让我们感叹:国人中的“旱鸭子”越来越多,会游泳的人越来越少了。

  游泳不仅是一项很好的体育活动,更是一项非常重要的生存技能。我们要避免和减少溺亡悲剧的发生,不应该单纯地“围堵”,更应该积极创造条件(如建造游泳池),教会学生游泳。

  再进一步反思,我们会发现,这些年,在“安全第一”的口号下,我们究竟忽略了多少本该属于学生的教育活动?

  为了安全,春游、秋游等很多野外活动基本没有了;为了安全,学生的社区服务等社会实践活动不组织了;为了安全,体育课上有点安全隐患的体育项目被排除在活动内容之外,甚至许多体育器械都不敢使用了……可以说,我们的“温室育苗”办法和现代“保姆式”教育,越来越背离教育的应有之义。从某种意义上说,这是对学生的健康成长不负责任,同时也是对民族的未来不负责任。

  我们不能简单地抱守什么“不出事就行”而不作为,不能把教育应当肩负的责任和使命推卸掉。我们要教会学生防震、防火等逃生自救的技能,甚至还要培养学生野外生存的能力;我们应当采取积极稳妥的办法,有组织地让学生锻炼,不仅在校园里锻炼,还要到“江河湖海”去锻炼。因为不经风雨、不见世面的孩子是注定“长不大”的。

来源:《山东教育报》综合版

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017