注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

钟杰:从管住人到树立人  

2012-09-04 16:22:34|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “管”字当头的失败者

  曾经,我也是一个“管”字当头的班主任,认为无论带什么样的班级,只要把学生“管”住了,才是一个成功的班主任。为了将学生牢牢管住,我不得不对自己进行“全副武装”——“黑脸包公”配着“打狗棍”,外加一副火暴脾气。我就像灭绝师太一样,打着“正义”的幌子,咬牙切齿地要将所有的“邪恶”赶尽杀绝。这样做的结果是班级表面平静了,学生看起来也温顺了,但我却突然感觉心力交瘁、心灰意冷,甚至差点转做他行。

  由于我“强悍”的个性以及超强的控制力和执行力,我所带的班级不论何时,看起来都风平浪静。学生只要看到我的影子,都会吓得急忙躲避、逃窜。有两个经典片断让我至今愧悔。

  某天下课,学生在走廊嬉闹,笑声传到了隔壁的办公室,我闻声而出。学生看见我从办公室出来,吓得赶紧往教室里钻。我面无表情,背着双手朝教室走去。其中一个学生由于背对着我,在其他同伴逃窜的时还不知道是什么情况,等到同伴作鸟兽散后,转身,一眼看见了我,便急忙往教室冲去,却“咚”的一声撞到了门框,额头上顿时多了个拇指大的“鹅卵石”。他捂住额头,两眼泪汪汪的,却不敢吭一声,委屈、绝望、无助地看着我,其他学生也傻了一般,不知所措地望着我……

  学生对我的恐惧并没有让我有一丝成就感,相反,每每想起他们的眼神,我的心就要饱受炮烙之刑。烙在心底的愧疚,我一辈子都擦不掉。

  还有一次,我吃过午饭,信步朝男生宿舍走去,走到距离男生宿舍大概50米的地方,看到我班男生在宿舍门口头挨着头围成一团。我好奇地大喊一声:“你们在干什么?”围成一团的学生听到声音纷纷扭头,一看是我,都吓得四处逃窜。其中一个男生穿着一双泡沫凉鞋,没了扣绊,再加上脚底有汗,跑得又急,失去了平衡,“哐当”一声,摔了个“狗啃泥”。我把男孩扶起来,训斥道:“狗抢屎啊?跑那么快!”孩子没有辩解,怏怏而去。

  其实,我所带的班级一直都受到校领导的首肯。因为,学生的成绩好,无论怎么考,都在年级名列前茅。而且,学生不闹事。无论何时你去看,学生都是规规矩矩、正襟危坐。所以,每次开校会,我和我的班级都是被校领导表扬的对象。

  但是,我心里很清楚,“管”字当头的教育理念让我成为了一个失败者!扪心自问,与自己朝夕相处的孩子,每每看到我,就像看到猛虎一般害怕,“苛政猛于虎”这是一种怎样的师生关系?一个让学生畏惧得不敢对视的教师,无论取得多大的成就,始终都是一个失败者!

  “变”字带来的惊喜

  后来,我做了母亲,心地也柔软了很多。看着自己的孩子,我会想起以前那些见我如见猛虎的学生,心就开始难受,责备自己、否定自己,甚至对以前的自己产生了很强烈的怨恨。之后很长一段时间,我不断反思,开始读书,试着用真心爱我的学生,用换位思考去理解和接纳我的学生。

  没想到,我的转变,让我收获了教育人生的两大惊喜。一是2005年,我带的班级在中考时考出了我所在学校建校以来的最好成绩,我也因此评上了中学语文高级职称。二是我的学生给了我很高的评价,我在他们心中,“是最优秀的班主任,是他们此生难忘怀的亲人”。

  教师要改变不堪的教育现状,首先要转变心态,其次是教育理念的转变,最后是教育行为的转变。

  说来惭愧,我并不是因为热爱教育才选择教师这个职业,而是在家人和老师的“鼓励”下,为摆脱农民身份才心不甘情不愿地做了教师。因为主观上的被动,所以,当我毕业后被分配到这个鸟不下蛋的偏僻村落时,心寒如冰。那个时候,我只有一个念头:混!混天过日子,过一天算一天。不用说,这样的心态是做不好教育的。学生和我,表面上是分离的,感情上是疏离的;家长和我,要么是没有交流,要么就是对立。

  后来,是学生“救”了我,让我开始重新审视自己,开始接纳和热爱自己的学生。我的教育心态由混日子变成了诗意地栖居。现在,我每天都怀着赴约的心情走进教室,把学生当作我的知心爱人,而我也从中获得了常人难以体味的快乐。

  我的教育理念的转变,得益于骨子里的善良,以及勤读不倦。最初,我对教育的看法是非常肤浅的,没有认真思考过什么是教育。后来,书读得多了,眼界开阔了,我开始思考教育的涵义。尤其是看了苏霍姆林斯基的书,让我醍醐灌顶。我非常认可他的观点——教育首先是一种人学。既然教育是一种人学,那么教育的一切就要从人出发,以人为本,分析人、关注人、发展人。总之,教育者所从事的任何事情都必须与人的健康成长有关。有了这样的理解后,我做任何事情时都会思考:这样做,对学生的终身发展有好处吗?能不能给学生带来可持续性发展?如果对学生的成长不利,哪怕冒着被别人误解,甚至被学校领导、同事边缘化的危险,我也不会做。相反,如果对学生的成长有利,我就会千方百计地去做,并努力做到最好。

  教育理念转变,自然而然地改变了我的教育行为。比如,以前进教室,看到学生说笑嬉闹,我会很烦躁,恶狠狠地吼道:“吵吵吵!吵个没完没了,烦不烦啊!”可是现在,我走进教室时,若看到学生说笑嬉闹会非常享受。因为我感觉到学生的生命在我面前拔节生长,那是生命向上生长的声音。在充分感受了学生自由的快乐后,我会做个暂停的手势,微笑着说:“亲爱的孩子们,请把动态变成静态。”教室里顿时鸦雀无声,留在学生脸上的是理解的微笑。

  以前,学生违纪,我常用“动之以情,晓之以理”的说教方式去感动他们,使他们从此洗心革面。可说教不是每次都管用,有时说多了,学生反而更抵触,违纪的次数也会更多。有时我心里一着急,把控不住,就会说一些影响师生关系的话,甚至还会体罚学生,给班级管理带来麻烦。有些学生觉得委屈,还会拒绝上我的课,甚至故意将我所教的学科考得很差,给我“好看”。改变后的我,对学生犯的错误,再也不会像以前那样心急如焚,而是理性地分析学生犯错的前因后果,找到犯错的症结所在。通过分析,我发现,有时学生犯的某些错误,不但不会让他们变坏,反而能促使学生更好地成长。有一次,班里许多学生都没有完成作业,这本是件令人生气的事,可我调查后得知,并不是学生不愿意做作业,而是教师布置作业时忽略了学生的学情,如果学生一定要去完成那些作业,也只能乱写一通,不仅浪费了大量的时间,也使其他科目的作业无法完成,所以学生做了这样的选择。我以为这种因有主见、有思想而犯的错误不仅不会让学生变差,而且会让他们变得更加优秀。对于这类错误,我采取忽略的态度,然后与其他任课教师沟通,尽可能根据学生学情布置作业。

  我在处理一些小的违纪行为时,也比以前有技巧、有艺术,省力却有奇效。有些学生总爱在课堂上小声说话,这种违纪行为,说大不大,说小不小,如果教师忽略不管,学生就会肆无忌惮,小违纪可能变成大干扰。如果小题大做,狠狠批评,学生又会心生抵触,到底该怎么做呢?我的做法是事先把课堂常规拿出来,学生一旦违反,我不打不骂,而是采取另类惩戒——让他为班级做一件好事、讲一个故事,但必须把大家逗笑;教我做一种游戏,且必须把我教会(我有时佯装自己奇笨无比,无论学生怎么教都教不会,让他们很抓狂)。更有趣的是,我会要求违纪的学生与我一起演情景剧。我做学生,他做老师。违纪的学生要给大家上5分钟的课,此时,作为学生的我就在下面捣乱,常常令上课的学生尴尬万分,有时甚至会把上课的学生气得七窍生烟。这样的情景剧演了两三回之后,课堂上再也没有了违纪现象,每个学生眼里都闪烁着求知的光芒……

  这些转变,让我成长为一个成熟的班主任。但我并不满足于现有的成绩,因为教育是一个值得探索终生的事业,谁也不敢说,他发现的就是真正的教育,只能通过不懈的努力,我们才能越来越接近真正的教育。

  不做扁鹊做扁鸿

  在很多人眼里,我俨然是一个优秀的班主任了——不仅带的班级优秀,而且能说能写。虽然我已经写了200多万字的教育叙事,书也出版了好几本,但我并不觉得自己有多了不得。相反,当我重新阅读曾经的教育叙事,总觉得自己就是一个忙碌的消防员:刚控制住这里的火情,那里又出事了,浇灭这里,那里又起火了。我能不能换一种做法,让自己工作起来更加从容、有效呢?我想起了“扁鹊三兄弟的故事”——

  某日,魏文王问名医扁鹊:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位医术最好呢?”扁鹊回答说:“大哥扁鸿最好,二哥扁雁次之,我最差。”文王再问:“为什么你最出名呢?”扁鹊回答:“我大哥治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家人才知道他的医术好。我二哥治病,是治病于病情刚发作时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他只在我们村子里小有名气。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人看见的都是我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等动作,所以他们以为我的医术最高明,因此名气也传遍全国。”

  这个故事告诉我们,事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。扁鸿的做法给我很多启示,那就是要让学生的不良行为还没产生之前就自动屏蔽。不论是治病,还是班级管理,最好的措施就是学会预防。

  由此,我想到了“德育预设”。所谓“德育预设”,就是提前预设学生在各个阶段可能产生的一些问题,然后提前进行教育,步步为营,以达到防患于未然的目的。

  在组建班级的第一个学期,最重要的是督促学生养成良好的思维习惯,而且这种督促需要反复训练,不厌其烦地训练。首先,我会寻找各种机会,帮助学生树立“人”的观念。之所以如此,是因为我想让学生永远记住:做人就要有做人的样子。只要学生的脑子里牢牢认定自己是一个人,一个顶天立地的人,“正念、正思”才会无声地渗入到学生的心田。在这之后,我才会把一些做人的道理传授给学生,比如同情、诚信、宽恕、自控、自我激励以及如何说话,等等。

  中学阶段的学生已进入青春期,这时,我会把思想工作的重点放在性教育上。在进行性教育之前,要先教会学生自律,一个懂得自律且能自律的学生,既不会损人,也不会害己。之后,我才会系统地对学生进行性教育。当然,在进行性教育的同时,我还要帮学生树立尊重女性、孝敬父母、预防青春期恋爱等思想。然后再对学生进行理想教育、性格培养,最后是教会学生学会自我反思、学会管理、学会独立。

  现在的孩子,普遍存在生理发育提前、心理发育滞后的现象。生理与心理发育不平衡,会导致学生躁动不安,引发身心冲撞。因此,很多专家认为,青春期的孩子问题最多,甚至奉劝教师不要与青春期的孩子较劲,会吃亏。我却不这样认为。我带过很多班级,每次都从组班之初就对学生进行德育引导,等学生到了青春期,虽然会有逆反心理,但也都平稳度过。在别人看来“大闹天宫”般的青春期,我的学生却能心态平和,无忧无虑地享受他们的黄金岁月。

  中学生面临除高考外最重要的选拔性考试——中考,备考压力不言而喻。此时,我会把德育工作的重点放在对学生的心理疏导上,不仅培养学生良好的心态,让他们积极地面对考试,还与学生一起读书、交流,因为让备考压力下的他们拥有一颗平常心最重要。

  在教育教学工作中,会有很多让教育者始料不及的问题发生,但经过预设的层层铺垫的教育,则会给孩子的心灵点燃一盏明灯,指引着孩子走向成长的康庄大道。  (作者单位系广东省深圳市光明新区光明中学)

 

  钟杰,广东省深圳市光明中学语文高级教师,班级自主化管理实验、德育预设的实践者。自2006年始,撰写了200多万字的班级教育叙事,发表教育教学论文近百篇,出版多部教育专著。其中《治班有道——班主任智慧手册》被大夏书系列为全国中小学班主任培训用书,《教育西游记——我和“后进生”的故事》入选“2011年影响教师100本图书”。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017