注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

开学第一天  

2012-09-03 22:19:11|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

开学第一天 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

今天开学。早上就开始下雨,到了单位,雨也没有停。因为到校早,进校很顺利。搭着伞围着校园转了一圈,看一看负责保卫的同志很负责地照看着学生,指挥着车辆。查看了校园里存水处,心中有数,便于以后改造。因为一年级的小学生没有分班,很多学生在门厅里。昨天下午,学校组织老师加班,很晚才把楼前楼后,前楼后楼收拾很干净,但是今天早上学生一来,楼道上就有丢下的废纸和食品袋。两千多学生,如果仅靠老师去打扫,管理的成本非常高,注意培养学生形成良好的卫生习惯才是关键。

因为下雨,没有升国旗。我到了润知楼上转了转,很多班级正在准备开学第一课。在开学初,总结假期生活,提出新学期的一些要求,给学生一些心理上的准备。有一个班的门口放了扫帚,很明显是上学期某个班留下的。我询问临近的班是怎么回事,老师说很长时间了,不知道是哪个班的。我想说,不管是哪个班的,学生在楼道口走来走去的,很容易因此摔伤。走过了几口教室,故意留意电教桌,仍是斜放着,网络和电线扯得很远,键盘上落满了灰。正下雨,北面的窗户有几扇没有关,雨水落到走道里,学生会不会被滑倒?到了办公室,召集分管的同志开会。新学期开始,很多区域的分工还没有布置,我提出检查分工、检查标准以及检查反馈及时问题。检查的目的不是为了评分,而是让事务落实好,通过工作让老师和学生管理水平提升,我们的工作环境变得好起来,学生的行为习惯和自我管理的意识增强。

*主任来到了我的办公室,说这几天被一个老师都要气死了,这名老师缠着调工作,说的话特别气人。前几天这位老师托人说情,说想调工作。我当时就想,我刚过来,她为什么要求调工作呢?为什么不去直接找具体负责的领导呢?分管领导之所以不那样安排,肯定有其原因。我回话说,这种事情如果我插手,人家具体负责的同志不便于主动开展工作。你告诉这位老师,领导安排干什么你就干什么好了;认真工作,干出成绩来大家自然认可。当时我连这位老师的姓名都没有记,就把短信删了。后来,不断地有人打电话说起此事。今天晚上,我的另一位老同学又打来电话。我说她要干什么,难道非得按她的要求去安排不可吗?前论后论,大家关系都不错。我来到一个新单位,工作压力这么大,不但不多一些分担,怎么就来添乱呢?你可以告诉那位同学,我这个人不讲情面,把一切问题推到我的身上好了。这事与分管的同志没有关系,都是我的问题。说得俺这位同学没怎么接上话茬。估计他以为我“疯”了。

俺平时遭遇过很多的拒绝,因此很理解求人的滋味。在别人提出要求时,在不违背原则的前提下,尽最大可能地帮助别人。有一些不能做,或者说做了以后对工作产生后患的事情,俺尽可能婉言拒绝,做好解释。没有想到今天居然遇到了如此“顽固”的。就算是来测试俺的发火指数的吧。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017