注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

儿童立场与生活经验  

2012-09-27 08:54:33|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学校经常要组织一些集会活动,必然要在学生面前讲话。而讲话者,又大抵是学校领导,有时候,讲者洋洋洒洒,自我陶醉,可是学生却并不买账,一头雾水。如果单看讲话稿,可谓字字珠玑,绝美佳文,问题出在哪里?我想,这里面有一个视角的问题,就是并不没有关照演讲的对象。特别是在小学,面对着小学生,如何用孩子听得懂的语言去讲话,用儿童的立场去思考问题,非常重要。

其实,面对小学的工作,儿童的立场不仅在集会中需要,就是在日常的教育教学管理之中也非常重要。要用儿童的听得懂的话去说,要引导儿童做喜欢做的事,让孩子在乐于接受的过程中受到教育。我曾到很多学校去,发现学校的文化宣传张贴得十分规程,但是当你蹲下身来看这些,有时发现看不清,有的看不懂。有些学校的各种检查与通报也十分及时,但是这种公文式的语言,让孩子们无法理解。有的学校课桌或者过高,或者过低,让孩子们坐着十分不适。与学校校长交流,是为了整齐好看好管理。还有的图书室,制度规定的很严格,丢失赔偿损坏赔偿,还要填写这样那样复杂的手续,让孩子们望而却步。这些,都不是用儿童的立场去考虑问题。

当然,儿童最终要进入社会,学校是儿童进入社会的准备。如何在用儿童的立场上引导他们逐渐社会化,是一个值得教育人应该不断思考的问题。

有好友发来消息——

于丹教授曾经谈到过这个问题,关于状态。那张挂在店门口的近乎完美的弓,已经不能再用了,而挂在店里墙上那些看起来松松垮垮的弓,却能瞬间爆发出无比强大的能量。人亦如此,如果一个人一直处于一种剑拔弩张的状态,时间久了,就会疲惫,就难以得到相应的成长。

道家创始人老子曾经说过:“治大国,若烹小鲜”,也能带给我们深刻的启示。冶国最好的理念像烹煮小鱼,不要任意翻动,使人民感到生活便利,不受政策的干扰。领导一个团队也是如此,使老师们感到工作顺心,不受制度的过分拘束,则自然清静,静水才会流深,结果必然多有成功。

我的回复——

管理与生活是相通的,生活与管理之中的经验可以相互借鉴。从生活经验来看,始终松松垮垮的弓未必都能爆发出强大力量。有的人根本觉察不到自己有多大的能量,对自己未必有足够的信心。生活与管理的经验有时并不能相通,也没有那么直接相通。一个群体,如果没有积极改革,就容易形成死水一潭;改革过多,大家跟不上,有劳民之嫌。把握好度吧。隋杨广修大运河,历史意义重大,但是太急,结果亡了国,可是当时的举措对造福后代无穷利也。清雍正的改革,造成了乾隆执政的兴盛。在教育管理中,教师每个人的角度不同,他们对于安逸的理解也不同,大家的适应度也不会一样。刚性的管理还是软性的管理,用法家的思想还是道家的方式,要因地因人因时而宜,从某种意义上来讲,管理者与被管理者需要一个不断磨合过程吧。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017