注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

大师的眼泪  

2012-09-15 09:49:53|  分类: 教育资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐宝民

1955年,在批判胡风运动中,巴金发表了三篇文章对胡风进行批判,特别是最后一篇,是以胡风的弟子路翎的小说《洼地上的战役》做靶子,对胡风进行攻击和揭发。这篇文章在《人民文学》发表之后,被上纲上线地加上了一些政治术语,对声势浩大的批胡运动起到了推波助澜的作用。巴金为此深感内疚,特别是后来看到胡风被关进了监狱,被折磨得不成样子,他更感到愧对胡风,那几篇批判胡风的文章便成了他精神上的包袱,认为自己是“向着井口投掷石块”,表示“决不能宽恕自己”。

上个世纪八十年代,中国现代文学馆开馆,巴金应邀出席开馆仪式,胡风也被邀请前来参加,两位老人再一次见面。当时的胡风,坐在轮椅上,面容憔悴,目光呆滞,巴金内心十分难过,他走上前去,紧紧地握住胡风的手,十分愧疚地说:“看见你这样,我很抱歉!……”随即,他的眼中涌出了泪花,当场哭泣起来。

沈从文曾经遭到了不公正的待遇,在相当长的一段时期内,被造反派安排去打扫女厕所。上个世纪八十年代,一位女记者去采访他,让他谈谈文革时期的情况,沈从文便讲到了打扫女厕所的事,他说:“说起来,在文革里我最大的功劳是扫厕所,特别是女厕所,我打扫得可干净了。”女记者听后很感动,就走过去拥着老人的肩膀说:“沈老,您真是受苦受委屈了!”让大家没想到的是,沈从文听了这句话,忽然抱着女记者的胳膊,号啕大哭起来。他像个受了委屈的孩子那样,什么也不说,就是不停地哭,一把鼻涕一把泪地哭,哭得女记者手足无措。后来还是张兆和出来,像哄小孩子一样又是抚摸又是安慰,他才停止了哭泣,安静下来。

男人有泪不轻弹,只缘未到伤心处。巴金的眼泪是内心的善的真情流露,沈从文的眼泪则是一代知识分子在苦难之后内心悲苦的释放。两位大师的眼泪,让我们看到了他们真性情的一面,这样的眼泪,能结晶成最咸最咸的盐。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017