注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于教辅  

2012-09-13 07:20:50|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年09月13日 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客 

下午,临近下班时,办公室来了一位家长,应该有五十多岁,手里拿着两本教辅,情绪很激动。他说他的孙子上一年级了,老师推荐到**书店买这套材料,第一次买,说缺货;这家书店很牛气,别的书都打折,可是这套书一点儿也不打折。家长问我,这本书非有必要让学生去买这套教辅吗?为什么非得去那家书店去买?

我让分管校长来我的办公室,询问详细情况,并让家长回去。胡校长接着打电话把一年级的两位老师叫到了我的办公室。老师也承认自己推荐过这份资料,但是没有要求学生非得购买不可。有的老师也让学生在上面做家庭作业。我觉得这事非同小可,会不会别的年级也存在类似问题。当晚,安排教导处尽快发通知,对教辅问题实行“三不”,即不推荐、不批改、不准带。近期学校要组织专项检查,对于检查的问题,按照上级文件严肃处理。

老师可能觉得自己委屈,有的家长询问老师应该买什么样的教辅,老师只不过随意说出哪份编得不错而已,为什么学校会兴师动众处理?近段时间,很多书店的销售员往办公室里免费送教辅。有的老师在课堂上居然把整本的资料放在投影上,对小学生自然会产生一定的影响。而无孔不入的商人自然会抓住商机。我相信我们的老师不会被利益吸引而故意去推荐宣传,但是因为自己随意的一句话,却造成了学生争相要家长购买某类资料的现实。

这份通知一出,可能有的老师不敢布置作业了。其实,办学规范中要求低年级不布置书面家庭作业,我们完全可以布置一些朗读、背诵、制作之类的作业,同样可以起到开发智力提高能力的效果。如果借鉴名师薛瑞萍老师的《心平气和的一年级》,读一读常丽华老师是如何教一年级的,看一看韩兴娥老师写的《定神闲笑对一年级新生》,老师的眼光会更高一些了。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017