注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

实验才会有出路,创新才能出成果  

2012-08-29 20:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——在教师研修会议上的讲话

 

一、自我介绍

…………

本人农民出身,不善言辞,为人诚恳,做事认真。读了几年书,信奉儒家积极进取的思想。儒家思想的核心是“仁”。

恭(对人恭敬,谦和  文人不能相轻,都是读书人,不要像刺猬似的)、宽(已所不欲,勿施于人)、信(诚信,还有一番理想与追求,认为这世上还是好人多,还有公道,还有真情,相信每一个人都是想好的,相信未来越来越好,这是我们教育管理的基础,也是我们生活的理由)、敏(勤能补拙,多思考,多做事,从教以来,我觉得最为成功的地方,就是能够坚持反思自己,努力记录下自己的脚印,这也为不断总结自己的观点打下了基础,应该有一百篇文字在省级以上教育报刊发表)、惠(尽可能给大家还来好处,让身边的每个人都能够找到成就感,尽可能地让大家舒心地工作)

二、谈六点认识

1、关于学校

实验小学经过历任领导的努力,通过广大教干教师的拼搏,取得了令人瞩目的成绩(省级规范化学校、省级教学示范学校;课程开设、特长发展、教研成果、教学成绩方面优异的成绩),形成了良好的学校文化。

随着城区建设的加快,我们原来所具有的很多优势已不在。(硬件方面不硬;教师年龄结构方面已有些不合理,未能形成一种良性的教师流动机制,分配方面的制度僵化造成的积极进取不足)。

竞争的加剧,群众对优质教育需求越来越高,要求我们教育教学质量需要进一步提升,不断提高教师的专业素养,努力打造鲜明的办学特色。

在这种背景下,需要我们全体教干保持清醒的头脑,锐意进取,努力做好全县的“领头羊”,要做全市、全省的名校,为学生提供更好的教育服务。

2、团结与协作

对一个群体来说,团结是愿景实现的基础。

团队精神是促进学校发展的关键因素。

“与一群志同道合的朋友,一起快乐地做一项伟大的事业。”我们是做事的,是为了把孩子们教好,不要整天琢磨人,把人际关系搞得挺紧张。

领导交给什么工作,就认真做好,甚至创造性地做好。就这么简单。

要维护良好的学校形象,要以学校为荣。用欣赏的眼光对待同事,用发展的视角看待问题。

君子和而不同。要有自己的思想见解,这没有错,但是作为一个团队,我们要求老师们要有大局观,讨论时要各抒己见,执行任务要立竿见影,抓落实要见实效、见责任、见境界。

一起共事,不能过于聪明,傻一点最终不吃亏。就那么一点儿活,不要你推我推的,大家还是要抢着干,大家都动手,没有什么困难能够难住我们。相互体谅一点,把同事当成自己的兄弟姐妹对待。人与人相遇是一种缘分,好都好不过来,一定要多多珍惜。人留下的脚印总会得到大家的评析的,我们都要经常思考,我留下的脚印是什么样的。

3、传承与创新

目前学校的各项制度,原则上短期内不会作出调整。

保持质量的优势地位:必须把教学质量的提高放在中心地位,这是发展的基础,也是生存的需要。下一步,学校之间竞争的趋势将进一步加大,教学的管理需要进一步加强,确保我们在教学质量处于领先地位。

传承教师培养的良好机制,形成讲学习、讲正气、重提高的好风气。我的学校的教师年龄方面并不占优势。过去的荣誉也不能成为一辈子的老本钱。年龄相对老化,就不能在体力方面与人争高低,需要在经验与技巧方面求突破。

推进校本课程的精细化:继续完善校本课程的丰富性,可以把学校传统的集体活动固化,列入校本课程(潍坊广文中学的毕业典礼),也可以与具体学科教学相结合,在习作教学指导、奥数训练方面做好结合文章;大力推广如书法、阅读,改革课时安排,让学生静下心来练练字,读读书,体育特长生也可以组织训练。

强化过程管理,不有泛泛要求,要加强过程监控、指导和评估。何谓特色,把常规的工作做好,坚持下去,就会形成特色。在很多学校,工作是浮在表面上的,年年栽树不见树,没有做好精细化的管理,没有恒心与毅力,缺乏研究。

要创新管理模式,突显办学特色。今年优秀班主任评选问题,我们面临着很大的难题。班主任工作还存在着一个大锅饭状态。如果说在一个单位,没有人想当班主任说明了什么?为什么班主任只能当一个班的班主任?为什么班主任费要平分?为什么语数之外的学科老师不能当班主任?这些问题为下一步职称的改革、绩效工资的实施都埋下了祸根。没有适当的竞争是不利于人才的培养的。以后,年纪大一些的老师也要敢于向年轻老师挑战,对于荣誉、成绩面前,也要有一比高低的决心与信心。

4、师德建设

师德是我们从业的基础。

最大的师德是敬业与实绩。一个工作不出成绩的老师谈师德让人生疑。

几个焦点问题:

体罚问题。我希望我们这样高素质的教育群体不会出现这类事情。在文明发展到今天,体罚已越来越不能被人们接受,这也是法律所禁止的。当体罚进行时,也宣告着你的教育开始变得野蛮。你一巴掌其实并不能解气,却惹上官司,赔了钱还没有个好,图什么?现在孩子是难教育,但是除了体罚,你也要相信还会有更好的办法。

辅导收费的问题。目前这件事情让家长挺苦恼。原本辅导是教学常规的基本要求,自从与收费挂钩以后,就变味了。这是恶化师生关系的最主要因素。我们经济再紧张,咱别干丢人显眼的事情,毕竟每个人都一两千元的收入,够花的。就是有点儿房贷,慢慢还。人家买好车,俺买过能跑的就行,图内心安稳,图一个好的名声。当一名老师如果整天想着发财,眼睛盯着家长的口袋,估计他在学生心中已经不是一位老师了。

5、思想与精神

三种消极的思想表现:愤青、怨妇和麻木不仁型。

职业倦怠是一个很普遍的问题,这自然与现在的社会大风气有关。生活节奏加快,生活压力大是职业倦怠的主要原因。

从教师自身来看,人的精神状态很重要。人是靠精神生活的。精神决定着我们的健康,决定着我们生命的价值。我觉得我们学校提出的“做最好的自己”非常好。如果我们老师都能够不断地提高自己,让自己越来越崇高,让能力越来越强,那么,成长中是非常快乐的,是能够找到成就感的。我认识的解现任老师。

从教育自身来看,教育管理也会让有的老师感到不适。毕竟是面对着一个群体,很多事情我们也应该从学校的角度去看。制度是针对全体的,刚性的要求,但是往往让好老师受屈。(考勤问题:因为少数人的不自觉,让大家都受委屈  关于迟到席  以后也可以演变成通报制度)

可能,我们的管理还很不完备,我们的环境还不能够让人人满意,我想,面对不同这样的环境,从老师的角度来说,尽可能改变的还是心态。当天热的时候,你再发牢骚天还是那么热,倒不如让心静下来,想一想天热的好处。当一次次的检查袭来,不是当老师的烦,就是当教干的也烦,但是你还得面带着微笑去面对。上级来检查工作,按照组织原则你就得接受,你还得认真的准备以赢得更好的发展机遇。当你的心态转变了,我们平时工作做好,就不怕检查了,并且也能够促进自身的发展。即使人家检查时批评你两句,你也得虚心接受。因为人家在那样的位置上,当你的拥有话语权的时候,他就不会在你面前指手画脚了。

6、学生安全与教育

教育发展需要一个良好的环境,但现在管理最大的压力是安全。生命不保,何谈教育?因为我们面对着是一个个鲜活的生命,安全显得特别重要。人家好好的孩子送到你的学校,你回去让人家脸碰的青一块紫一块,哪个家长不心疼?一旦出现了安全事故,让你无法安心教学。

作为我们老师,对安全工作要有敏感性,在你的视线内,职责内,你要做好安全评估。体育课的防护措施;身体不好的学生你不要鼓励人家坚持学习,该要与家长的及时联系。学校安排的一些安全表册的填写,不要怕麻烦,在某种意义上还说,是为了保护大家。

从学校的角度来说,安全教育最为重要。仅靠严防死守,不能培养学生的安全意识,提高安全能力。但是严防死守是基础,由管到理需要一个过程,我希望我们实验小学在学生养成教育方面坚持不懈地用心抓好,我们就能够营造一个良好的发展环境。

先讲这些吧,以上我的一些浅显的观点,不一定恰当。最后,希望在以后的工作中,多一些理解与沟通,我将竭力为大家搞好引领与服务,让我们共同努力,我相信,实验小学明天一定会更好。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017