注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

让教师快乐地工作  

2012-08-27 23:39:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年08月27日 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

26日,到单位后了解几项工作进展情况。

图书室装修开始,施工经理又一次对细节提出修改,说这样美观。估计图书室的改造,要花三万元左右,能够把图书室办成开放式的图书室,花点钱也值。总处王主任把一家保洁公司领来。原来我们学校一共雇了三个保洁员,后来只有一个人在干,那两个人嫌工资低都不干了。学生打扫卫生固然可以,但是他们的打扫水平无法达到很高的标准,再者说,考虑安全问题,孩子们爬上爬下的让人担心;老师们的工作量都很大,有时顾了这边顾不了那边。还是按原来的惯例吧,学校花点儿钱省心。

马主席带队到临沭街道一小参加教师节节目验收,到了9点多就打电话给我说节目完成了。我让他注意学生回家的安全。

安排人到润知楼查看立邦漆的粉刷情况。让后勤、政教参加,检查验收后,就把门锁上。因为下午要用三楼的微机室,担心门锁的情况不好,于是我上去查看。遇到了一年级办公室有位老师正在复制文件。她说她要随爱人调到北京去了。原来,他的爱人参加了教师招考,可以把一家的工作与学习问题全部解决。北京户口,很诱人的,谁会错过这样的机会呢?只是我们学校又要缺少一名骨干教师了。

上午,感觉十分疲劳。有两件事让我情绪一下子发生了变化。一是看到我的博客上有人匿名留言:“说得挺好!只不过也是只看上边脸色的奴才。”这什么原因让此人产生如何的观点呢?我想了想还是不删除吧。于是我作了回复:“希望你的批评对我是一种警醒。做(但)我可以肯定的是,我是有独立思想的人,不是奴才。”这段时间,我接的外部信息很多,有的是祝贺的,有能力,委以重任,充满着关心与喜悦,俺听得有点儿飘飘然。第二种情况就是祝贺的同时,说要送学生给我,你现在是校长,安排个学生应该没有问题吧,还要有请吃饭的,好在俺这么多年了也有点儿滑,总能够找出理由搪塞,给别人解释一番,虽说对方不高兴。今天遇到的是第三种情况,有欣赏之后叫骂的,人家没有留下真实的姓名,如果对方要公开叫板,俺还不知道以后会不会带着有色眼镜看对方。有好友给我打电话,说博客中评论的事,我说谁都有说话的权利,什么人说什么话。或许,他的评论对我也是一种鞭策,我们既要脚踏实地地搞管理,有要考虑到外部环境对我们学校发展的影响。

接到了局里的通知,说下午开会,人事科通知的。看来人事调整方案研究出来了。俺打电话询问,得知今年我们这校一位老师也没有调入。今年暑假,调走3人,退休3人,如何调配?如何挖掘内部潜力?

回到家,就把手机关上,吃了感冒药,睡觉。

27日,早上感觉嗓子有些沙哑,怪不得有热,原来是嗓子有炎症。这几天有些累,可能受了风寒。狠狠地吃上几粒药,喝了两包感冒冲剂,到了学校还浑身冒汗。

上午,了解小学和幼儿园招生情况。想到了择校这一难题,从目前的形势来看,如果农村教育不能够高水平的提高,择校问题很难通过行政力量来约束好。

幼儿园的招生速度很快,现在只好编班,不敢再放开了。后来还有好多家长拿了户口本为孩子报名。有的家长不理解,这么多学生还在乎俺这一个。而孩子已经编班的家长就说,招那么学生干什么,还怎么教小孩。他们都没有错,问题出在哪里?

下午,到单位后,了解教学教研工作计划的细节问题。双语学校招聘教师,发现有一名教师特别出色。我说,业务水平高这固然值得高兴,如何让教师高效地工作,快乐地工作,就要靠管理了。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017