注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

受得了气,沉得下心,做出点事  

2012-08-24 07:18:48|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

受得了气,沉得下心,做出点事 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 (22日)昨天晚上没有休息好,早上头还疼得厉害。

到单位后,发现垃圾桶已经被清空,只是地面上的垃圾没有清除。这个很正常,环卫工人哪里再给你打扫呢?假期,因为有很多的杂草,再加上一些顽皮的孩子扔的垃圾,感觉到校园里不够干净。

上午,有几名家长来询问招生问题,耐心解释。王主任来我的办公室,说起了昨天的迎查情况。我询问润知楼洗手间水的问题,他说那种手按的冲水马桶,常常出问题,这也是造成水浪费的原因。学生多,并且学生好动好奇,维修频率比较高。他说,这项工作如果老师加强了对学生的教育,问题就会少一些。我让他思考如何在技术层面上解决这个问题。

查看总务处昨天清查的内容,然后通知总处安排修理。王以前很少接触这些工作,业务不够熟悉。我让她询问一下老王主任。她行动很快,下午就把该买的东西买来了,然后让后勤的小高修理。有些活,就是因为拖得时间久了,才问题成堆。如果平时修理工到处转转,发现问题及时解决,才是正常的服务状态。

下午,翻看李校长留下的杂志,从中找出外地很多学校的宣传资料。这几天正因为学校文化墙而犯愁。看来只能再做一次喷绘,临时应急吧。

与学校的几位领导一起到操场。现在学校操场的管理需要引起重视。因为学校家属院与教学区相通,学校的大门很难控制得很紧。学校沿街商铺以及外面的行人,经常要到学校的西南角厕所方便。学校对门新建小区很多住户早晚有很多人到操场散步、锻炼,特别是晚上,操场上人特别多。我们到操场查看时,有三张乒乓球台被搬离了地方,有一台被掀翻,有两台的台面被踩裂了缝。李主任说,这台面小孩子是不可能踩裂的。每张案板都要上千元,如此被糟蹋真让人惋惜。这校操场是公共资源,如果拦起来不让周围小区居民使用,从与社区关系上可能说不过去,但是面对塑胶跑道上乱扔的烟头和瓜皮纸屑,让人心情难以平静。平时,我们学校的居民和老师经常到操场上锻炼的,为什么这种破坏现象得不到制止呢?

23日,到单位,发现总务正在安排打扫卫生。这是第二次清扫,果然打扫的效果比前几天强。我沉得住气,就是不发火,让大家明白我的要求,工作不能只是干了,还要干好。虽然放假了,但是学校人来人往,就需要一个洁净的环境。

局里送来招生区域表图板,根据县里划分的招生区域,我们的招生范围并不大,老城区居住的人口并不多。学校的几位领导围着看,说我们招生区域这么少,怎么招到学生呀。我说这样很好,可以逐渐地减少班额,便于提高办学质量。再者说,你办学质量高了,招生自然不是问题。质量上不去,在你区域的学生也可能流失。

上午,局里来进行财务审计。这段时间大家都有所准备,倒也顺利。

与相关领导沟通双语的问题,上午召开了校长办公会,宣布了李成金到双语学校主持工作。接着与李谈话。

11:30我到了双语,他们早已到了接待室等候。我是第一次与双语的班子见面,但看到会场上大多数面孔都比较熟悉。我谈到了双语发展的艰辛,谈到了取得的成绩,谈到了责任,同时也谈到了管理风险,要大家继承传统,锐意进取,努力实现第二次辉煌。会议时间不长,12点多回到了学校。

下午,与王园长谈幼儿园的招生问题。我没有提出什么意见,让她根据计划安排进行。与她谈起了前期一名学生受伤的事情处理,她把详细的过程向我介绍,前期这位家长比较激动,让我心中有数。只要本着关爱孩子教育孩子的目的,事情就容易解决。如果家长情绪激动,也不能处理得太急了。

与一位好友闲谈,他说起了工作中的苦恼。我说,根据我的体会,年轻教师成长“三要”:受得了气,沉得下心,做出点事。我们做教学与管理工作的,整天与学生、家长打交道,免不了要受气;与同事领导打交道,不可能事事都顺心如意,如果受不了委屈,甚至再增添怨气、火气,还不得气死。干什么讲什么,我们不能成为工具,要有自己的思想。不能人云亦云,要让自己的教育行为理性,要不断地思考创新与发展。日积月累,对教育会有更深的认识,自己也能够在思考中找到快乐。做好前两项,就可以胜任工作,提高修养,独善其身。只有做出点事来,才能够普济天下。从教师的角度来讲,就是要在教育事业中做出贡献,让更多的学生受惠,给孩子终身受益的教育。

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017