注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

听雨读书  

2012-07-05 09:06:28|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

听雨读书 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

  

今天早上,好大的雨。上班时,发现地面积水很深,大家开车都十分小心。这样的雨,要提前一个月就好了。

摘钱理群的话:这些年我对网络的看法始终不变,网络技术兼具革命性和破坏性:一方面它的确具有打破时空、促进沟通的巨大作用,另一方面,随着网络在现代生活中占据越来越重要的作用,它也给人带来一种新的“奴役”的危险。

此观点对于我们如何正确地看待网络,如何冷静地面对网络问题很有借鉴意义。特别是教育系统,一谈到现代化教学,大抵就会谈到网络技术,不仅概念狭窄,并且观点也容易偏激。目前教育经费还不宽裕,但是信息投入的浪费却很大。如何让思想的现代化引领技术上的高效运用,很值得我们思考。

读2012年6月27日《教育时报》,有一篇《课堂作品促进教师专业发展》的文章,具有一定的借鉴意义。作者指出,一线教师要注意积累自己的课堂作品。每年能够有一至两篇,这样工作10年就会有一二十篇。要让课堂作品来引领自己,提高专业发展水平。课堂作品包括优秀教案、优秀论文、优秀报告等。其实,这就是对教学案例或教学叙事的更为宽泛的一种定义。

文中指出,对文本缺乏必要的研究,缺乏自我的个性化的认识,现在的资料拿来就用,囫囵吞枣,机械复制,教学设计内容也是下载后作简单嫁接,直接进入课堂,是当下教师备课中存在的弊病。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017