注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

凌宗伟:师德师风岂能如此“建设”  

2012-07-02 08:16:45|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
<

□ 凌宗伟

    前几日,中小学校长网上培训通州1班的网上讨论如期举行。在这次讨论中,有一个题目是“如何加强中小学师德建设”。听了校长们的发言,我感觉很“好玩”。假如校长真这样做,“师德教育”恐怕就成“整肃运动”了。
  
  钱理群教授曾说:“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商、世俗、老到、善于表演、懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”我担心,要真按照我们这些校长的高招来进行师德师风建设,对于教师来说恐怕要面临一场灾难了。
  
  现略举一些校长们的发言内容:
  
  要努力拓展师德建设途径,设立公开电话、电子信箱、完善家长委员会,普遍接受社会监督;定期召开家长委员会,听取学生家长的意见,在学生中开展“我心目中的教师形象”的问卷调查,开展“我心目中的好老师”征文和演讲活动,并及时把学生、家长对教师的意见和要求反馈给相关人员,以激励我们的教职工修身立德、以德育人的积极性和主动性。
  
  设立“师德建设”评议周,结合学校“校园开放日”,邀请学生家长、社会各界人士进入校园,开展民评议活动,征求加强师德师风建设的意见、建议,指导学校加强师德建设。并实行无记名问卷调查,及时发现并解决师德建设中存在的问题。
  
  构建“师德网上测评系统”,每学期组织学生利用网络对教师师德进行网络测评打分,系统自动合成,生成每位教师的师德测评分。测评结果与教师的职称晋升、评优评先相挂钩。
  
  建立“教师师德档案”,每学期对教师分项进行师德量化考评,将结果记录在档案中,作为教师职称晋升的重要依据,以此鞭策教师塑造师德形象,提升师德修养。
  
  这样的文字怎么能出自我们这些校长之口呢?我们常说校长要慎言慎行,恐怕首要的是要慎思啊。试想一下,当你自己的言行时时刻刻都在各种信箱、电话、网络、问卷、会议、来信……的监控下,你还放得开手脚做事情吗?你的言语还会如行云流水般顺畅吗?
  
  其实,我们不要只在技术层面上考虑问题,许多问题不是靠制度和处罚就能解决的,而是需要从源头上找办法。
  
  师德师风建设不是那么令人满意的源头在哪里?我以为,其中一个原因就是教师的社会地位并没有那么高,师范生的门槛似乎一年比一年低。在这样的情形下,仅仅靠文件、监控、运动,能将师德师风提升到我们理想的境界吗?
  
  身为校长,站在职业和学校的立场,师德师风建设当然应该是我们的首要职责,但我们是不是也应该想一想,我们究竟给老师们铺就了怎样的道路、搭建了怎样的平台、为他们谋求了怎样的待遇(哪怕是道义上的);是不是应该向呼吁社会教师职业同其他职业一样只是一种职业,不同的只是这种职业是关乎人的生命成长的。不错,他的职业要求相对来说是要高一点,但教师首先是人,不是神,我们为什么就不能从人的角度来要求教师呢?当然,作为教师,也应该有自己的职业准则和底线。比如,相对其他从业人员来讲更应当慎言慎行。
  
  身为校长,要想搞好师德师风建设,你首先得明白你的教师们有什么、缺什么。个性修养不是靠规定就能达到我们祈求的境界的,它需要慢慢修炼。在当下,我们能做的就是引领他们多读书,在阅读中修养心性。我们常说一个不读书的民族是相当可怕的,那么,一个不读书的人更可怕。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017