注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于检查反馈的思考  

2012-07-26 17:50:11|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

关于检查反馈的思考 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

督导检查如果没有信息反馈,仅停留在评比的角度,其指导性就不存在了。但是很多反馈或停留在只说优点不说缺点不痛不痒式的总结,也没有很大的指导意义。有时,为了体现管理的刚性,就要对督导反馈“点”得细致一些。不仅表扬要列出来,就是批评也要点到单位。火药味过浓,大家往往不好接受。有吵闹的,有找检查人员查分的,引起一些“矛盾”。

其实,大家的不理解是有原因的,在于平时在检查时都不太注意程序问题。检查时,应该注意多一些沟通,比如检查者没有看到的材料,或者对活动的开展有疑义的,应该对被检查的单位提出来,便于搜集更多的印证信息;另外,检查结束后,应该把检查的情况向被检查单位事先点出来。由于很多检查人员平时没有养成比较严谨的工作作风,检查时很仓促,不注意思考与沟通,又怕得罪人不敢当面点出问题,当领导要求必须通报细致时,自然会引起矛盾升级。检查本是促进工作的,但这样的结果却是让大家不满甚至误解,适得其反了。

这种事情如果处理不好,以后可能会出现另外一种局面,大家觉得矛盾重重,以后都不愿放手工作了。对学校而言,可能下一步学校要把主要责任与问题追究到具体的负责教师身上,采取更严厉的措施,势必造成会让老师对检查方面重视过分,在迎查材料方面下更大的功夫,这样下去,会使教育工作的重心偏离。

细细分析这事,还与我们检查的方式有很大的关系。对于一项主题活动的落实,我们要求得过于具体,必须有计划有措施有结果,甚至对于具体措施中比如召开什么样的会议,组织什么样的学习材料,举办什么样的讲座,甚至抽查的方法都列得十分具体。这样做的结果,很容易让被检查单位对着要求去准备活动。我们追求过程是为了防止走过场,但是毕竟检查人员不可能全程监控活动的开展,也只有通过材料来印证活动的开展情况。似乎,看材料成了主要方式。但是实际情况是,开展的工作未必都能够留下材料,有材料的未必真正开展了活动。

解决这样的问题就要求检查人员多一些信息了解的渠道,看一看问一问甚至测一测,与不同的主体进行对话沟通,只要过程是科学的,达到了应有的效果都应该得到认可。那样,检查的过程也就成了指导与调研的过程。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017