注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

韦清:“教育家办学”是教育的福音  

2012-07-19 11:14:12|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日前,全国人大代表、山东省教育厅副厅长张志勇指出,一些中小学校长“官员化”,他们“官僚气”越来越重,“人文气”越来越差,“书生气”越来越淡。因此,他呼唤教育家办学。(3月9日《报刊文摘》)

  教育家办学是教育发展的福音与正道,可扭转多年来一些广受诟病的教育现象,使教育发展逐渐趋向于理想化。教育家办学,就是让最善于研究教育、最有话语权的人引领教育,让最喜欢教育的人谋划教育,让教育按照教育本身固有的规律运行,实现教育发展的独立性,使教育回归绿色、回到原生状态。这是国人期盼已久的。只有这样,才能实现教育的科学发展。

  教育家办学,使人本教育的落实成为可能。近年来,浮夸风、功利潮日趋严重——不顾学校实际,盲目上科研课题的有之;不计成本拉大旗装点门面的有之;嘴里喊着素质教育,应试教育按兵不动的有之;一边尊重学生,一边体罚学生的有之;墙上张贴着一切为了学生,却仍以分数贴标签的有之;为了迎接检查,不惜牺牲师生休息时间,举全校之力打扫卫生、临时编造材料的更比比皆是。凡此种种,都是违背教育规律的短视行为,损害了学生的感情,扭曲了学生的人格,污染了学生的心灵。而教育家办学,是不会拿师生当工具为自己脸上抹粉的。苏霍姆林斯基曾极力反对各种形式主义,“他首先需要忠于的不是上级文件,而是学生的心灵。当二者发生冲突的时候,他首先选择孩子”,对违背教育规律的指令坚决抵制,因此遭到官方的批判,并差点被开除党籍,面对这些高压,他没有屈服,依然走自己的路。当然,教育家办学不可能没有功利,但这种功利不是自己的名利,而是学生的未来。

  教育家办学,把坚持真理看得高于一切。“千教万教,教人求真;千学万学,学做真人”,大半个世纪过去了,陶行知的这句话依然掷地有声,我们不妨视为教育家追求真理的宣言。在学术造假、剽窃猖獗、“山寨”之风走俏的当下,坚持求真底线尤其显得珍贵。坚持真理就是坚守道德良知,这是教育家特有的使命。教师是人类灵魂的工程师,教育家则是最具魂魄的人。世上有靠弄虚作假起家的冒牌学者教授,但没有弄虚作假的教育家;教育家或许也有过激的言行,但骨子里求真的意识是无可取代的,并成为他一生的精神高度。

  教育家办学,会把他的全部身心投入于教育。凡教育家都是相对单纯的。“带着一颗心来,不带半根草去”形象地揭示了教育家的内心境界。他当了校长,是因为自己的人格魅力、钻研精神、书卷气息、学术风格、人气指数、综合修养均明显地优于别人,被推举或被任命为校长都是凭借自己的实力,而不是靠背地里活动,靠各种关系被摆在校长的职位上的,所以,他考虑的不是校长位子被人夺走,而是教师、学生、学校的发展。他会尽力减少应酬,尽力排除非教育之外的干扰,这就使他有更充分的精力研究教育发展的宏观问题与微观细节。没有内耗,使教育家办学能够轻装上阵,使教育的健康发展指日可待。

  教育家办学,充满了理想与激情。教育家不是指躲在象牙塔里研究教育的人,而是那些始终在教学一线和师生滚爬摸打的善于思考的教师,是那些深深爱着孩子,闪现着教育智慧、教育艺术的教师,是那些博览群书并为学生打开书籍大门的教师,是那些不满教育现状心中充满憧憬勇于创新实践的教师,是那些离了孩子和学校,心灵就没法搁放的教师,是那些内心有一把火需要传承的教师。这样的人做了校长,教育想不发展都难!

  教育家办学,不会把教育搞得像市场或官场那样,追求熙熙攘攘热热闹闹轰轰烈烈,而是简单朴实平稳——教育在市井之外,在钱权之外,在形式之外,在豪华之外,是一块僻静的“乌托邦”,是心灵的净土,是心灵慢慢孵化滋养的地方,像一片独处的竹林,几分诗意几分浪漫。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017