注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

由“霸”字想到的  

2012-06-07 20:36:23|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由“霸”字想到的 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 到南方旅游,导游介绍了一种植物——霸王棕。名字霸气,长得也霸气,这种棕树生长迅速,适应性很强,如果在丛林之中生长,最高可以长到七八十米,小的也要三四十米。树在树下死,在其植株之下,其他棕树一般很难成活。看来,成了霸王就能够独占一方呀,哪怕是树。

现在的社会,“霸”逐渐被人们接受。比如,体育报道中当了冠军,解说员就会以“登上了霸主地位”赞之。过去则不同,如恶霸、渔霸之类的,往往是恶势力的象征。俺认识的一个做生意的人,就很理解这个词的意思。一次他笑呵呵地说他是椒霸。俺当时没有明白他的意思,他说就是控制辣椒市场。我说现在是市场经济,政府想稳定物价都难,你怎么控制市场?他说也不难,就是每天凌晨,安排人在进入县城的各个路口拦截,不准外地车辆进来卖辣椒,或者干脆把他们的辣椒买下来。我说人家不卖给你或者硬闯进来怎么办。他说你傻呀,不是带着棍子吗?原来这霸,就是只考虑自己的利益不考虑别人的利益呀!

发挥一下想象,略加延伸,我们的身边有多少“霸”字存在?经济领域有,政治圈里有,学术界里有,教育界也应该有吧。那种我讲的就对,就得按这种模式去教,就得按这种要求去评估,是否就是一种“霸”?借用赵本山小品里小沈阳的一句话——以下略去2000字。

有首歌叫做《只要你过得比我好》,在有霸王心的人看来,只要我过得比你好,什么事也难不倒!丛林法则,真的能够应用到现实世界中来吗?道德观的丢失是否与这“霸”字的卷土重来有关?

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017