注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读报与高考  

2012-06-06 21:44:36|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读报与高考 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

上午,读得苏文洋在《北京晚报》(2012年2月28日)文章《“长不大”是个老问题》,摘抄末段文字——

“长不大”才是多年植树造林中的根本症结。这里面一定有一个机制,使树木永远“长不大”。道理在于树“长大了”,谁还拨给造林的经费?“长不大”是个老问题,或者说是“中华民国”遗留下来的问题,到了中华人民共和国还没有从根本上解决。前几天,读1934年4月1日刊登在上海时代图书公司出版的《论语》半月刊《京话》专栏文章,题为《而今又逢植树节》。作者姚颖说的“京”是南京,当时的国都。文章说:“林,虽然年年的造,而能成其为林者,恐怕除了中山陵园以外,其他尚不多见。然而中山陵园之林,是否由于一年一次经要人们于植树典礼中种植而成,恕我未曾调查,不敢妄加论断。但是,我以为以后的植树典礼,能在中山陵园以外的地点举行,似乎比较有意义。而且,‘我爱其礼’,士大夫之言也,‘十年树木’,到底又是一回事。否则,必如王艺圃君所云:‘而今又逢植树节,满山依然是树秧。’”原来,七八十年前就有植树节,“满山依然是树秧”是个历史遗留问题。本着“向前看”的原则,我期待我们的后人能够见到北京的城市森林。前提是:小树秧,快长大。快快长大,快快长大。

读这样的文字,让人们思考的岂止树长不大,原来很多人为控制的发展之所以长不大、长不快,也是有其深层次原因的。目光短浅,急功近利,所谓的破旧立新,才是“长不大”的真正原因。

下午,去县实验中学参加高考考务培训会。傅校长讲考务工作,非常有条理,把复杂繁的问题列得清清楚楚,线索明晰。毕竟是老教育管理者,对问题把握准确。在谈到了教师舞弊问题上,他讲到在这儿讲再多也没有你,只要你想参与进去,只要你想铤而走险,我们都是成年人了,说再多也没有用;大家都没有这种念头,只要按规定的程序认真工作就可以了。

袁校长讲到了去年一中考场一例事件。一名学生在临交试卷时发现A卷没有涂答题卡。这是一名复读生,应该能够考上一本的。他跪着向监考老师请求,监考老师向主考请示,这种情况谁敢同意。回到家,讲给家人听。孩子说,低级错误。我说,这种学生就是以后长大了,谁敢把非常重要的事情交给他去做呢?

看新闻,吉林破获生产高考舞弊生产器材案。手段之高明,隐藏性之强,收缴的量之大,让人惊讶。这种东西,有多少流向了社会?不正当的竞争,最终受害的还不是老百姓的孩子。以后的老师真的要有警察般的洞察能力另加高科技防范措施才能监考?如今,还会有哪种人才选择方式能够代替高考?

这几天可以不考虑其他任何事情,可以关上手机,安心地做考务工作了。工作虽然要求严格,但是也简单,专一。在熬时间的同时,还可以静下心来梳理一下自己的内心。这三天如闭关修炼一般,也是一种乐趣也。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017