注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读《林格杂感》  

2012-06-06 08:46:20|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读《林格杂感》 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

关于物质与精神的认识,很多人都是极端的观点,不是物质就是精神,很难将其融为一体。可能这种机械的观点,或者忽视了物质的作用,或者忽视了精神的力量。读得林格的一段文字,朴实而又充满哲理,耐人寻味。

温文尔雅是怎样养成的?举一个例子,假如你带了一个和田玉手镯,即使你的性子很烈动作很粗糙,因为怕手镯磕碰动作上就有所矜持,由表及里,渐渐影响了内心,性格也变沉稳了,最终习惯成自然。此时你又反过来把自己的精神融进手镯,使玉也有了生命。此乃养成教育之真谛也。

当我们把自己的精神和思想融解到一个物质里面,物质也就有了生命,这个你赋予了生命的物质与你就开始了生命之间的呼应、对话,反过来滋养了你的精神。即如对着一盆花微笑,和一只小狗说话,和一匹马凝神相对,佩戴一块玉,把玩一套书,收藏一套家具……他们就有了类似的人性与心灵。

物质,是人通往自己精神深处的门路,人活着是为了精神的不是为了物质的,但必须经过物质,才能渐进到精神的层面,没有别的选择。当然,主要原因是,任何的物质都是人的意识创造出来的,物质的存在价值和美感,是人创造并用来享受的,如吃下自己精心做的一顿饭,每一片菜叶,然后在它们的营养下笑和生活。

德育的出路,先从物质上的改变,进而逐步引起精神上的改变,这符合人性之特征,而反之直接要求精神提高,就会变成假大空式的说教大道理,中国几千年来德育的弊病就在此。而选择从物质到精神,由表及里,对美的不断感受,阶梯发展,人往高处走,沿着阶梯走。

物质可以分为自然物质和人文物质,自然物质是自然造化的,而人文物质是在自然物质的基础上,进行了人的精神参与创作出的,是人类文明的成果。以物质养人,养人则养心,特别值得教育者深思。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017