注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于食堂管理  

2012-06-01 17:12:44|  分类: 工作感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于食堂管理 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 

某校食堂经营落入低谷,呈现卫生差、饭菜质量差、服务态度差的“三差”现象。学校领导很着急,决定采取学生民主监督的方式,让学生为食堂找问题,学生可以通过意见箱反映问题要求整改。学校通过校会对提意见的学生进行表扬。一段时间,意见箱来信不断。更有激进的学生,面前指责食堂管理人员,场面十分尴尬。

让学生民主参与学校管理是对的。学生是食堂的服务对象,服务对象对提供服务者提出意见,似乎无可厚非,但学生——特别是中小学生,他们的判断和认识未必是正确的,表达问题的方式和态度未必妥当,提意见或建议往往演变成针锋相对的斗争,这却是学校管理者的初衷是不一致的。

学校食堂管理人员也有自己的苦衷。许多学校食堂处于承包或半承包状态,学校没有资金贴补服务人员的工资或福利,这也是造成饭菜价格高的原因。有的食堂缺乏有效的考核机制,人浮于事必然造成服务水平较差,而人事问题常常让人头疼。从学生的角度来讲,每个人的口味是不同的,经济状况也有差异,这也是造成学生对服务不满意的一个因素。让学生挑问题,常常带有一定的主观性。

学生是未成年人,学校管理的价值取向会对学生产生重要的影响。“找问题”可能带来不满与怨恨,不恰当的表达方式甚至会形成冲突,并不利于培养学生客观、全面分析问题与善意地解决问题的能力。

解决上面的尴尬,可以从以下渠道去解决——

首先要转变价值取向,让“找问题”转变为“金点子征集”。学校让食堂管理者主动地向学生征集管理食堂的“金点子”。“金点子”立意不仅要发现问题,更在于如何有效的解决问题,学生在形成“金点子”的过程必然会进行缜密地思考,会更加客观的分析问题。食堂管理者主动寻求管理的良策,学生是善意的帮助者,就不会形成矛盾冲突。

其次,学校管理者要对“金点子”进行认真研究。要对好的“金点子”进行表彰。一般说来,管理中存在的问题往往并不是因果关系那么简单。学校要从政策、人事、资金方面对学校食堂进行支持与帮助,加强管理,尽快让“金点子”发挥作用。

再次,要适当引导。要教育学生认识食堂工作人员劳动的艰辛,体谅他们工作中的难处,尊重食堂服务人员的劳动。对于不同口味的需求,在尽可能提供好的服务的情况下,也要适当引导形成共识,对于因条件限制无法满足的要求,也要学会克制。

——个人思考,请勿转帖。

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017