注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

“蜘蛛侠”  

2012-05-02 09:44:39|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

“蜘蛛侠” - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 劳动节上午,值班。倒一杯清茶,翻《教师博览》。有几篇小文章,写得很耐看。我们平时的专业培训,过于注重技能的培养,而忽视了品性的提高。读一些小品文,对一个人能够起到潜移默化的影响。文学,其实也是一种教育方式。

邻院林业局的楼上有两个“蜘蛛侠”,用水泥漆楼面,美化楼面。想起了几年前拓展训练悬崖速降时的狼狈相,再看一看在上面轻松自如的工人,心中颇多感慨。这两个工人,一老一少,年轻的不过二十来岁,戴一顶匹克的太阳帽;年长的,估计应该有五十多了吧,戴着礼帽式的太阳帽,他们身上装的衣服已涂满了水泥,看不清原来的颜色了。他们每人坐在一块两端系着绳子的小木板,用手向8字扣松绳子来下滑,用脚尖左右位置。在木板的下文,吊一个水泥桶,他们需要侧身从桶里取水泥浆。他们每个人拿一个铲子一块抹板,像画家在楼面上创作,全然忘记了上在高空。有时,还听到他们俩轻松的交谈,偶尔传来笑声。这样的高空作业,这样劳累的工作,怎么会有如此高兴,他们是否会因工作的多寡而苦恼,是否有时遭到工头的训斥,这些我不得而知。身处如此险境,仍然有如此的心态,着实是一种境界呀!如果换作我,是否能够有如此阳光的心境?在我们的周围,更多的是听到抱怨和叹息的声音,这种笑声好像离我们越来越远了。修养,可能与一个人的职业没有很大的关系。他们的笑声感染了我,让我不时地抬头看看他们。他们是父子吗?有时,看着他们大幅度的动作,俺的心也悬着。到了中午,他们已把楼的西面涂抹完了,楼面焕然一新。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017