注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

随记  

2012-05-15 17:41:45|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随记 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 人,应该有坚持的东西,不管在任何时间任何地点。可能,我们都是小人物,但是要在自我的思想深处,努力做到最好的自己。

读新书推荐文章,《教师的职业幸福的秘密》(大夏书系,杨斌著)中有一段关于教师职业道德的论述,很有新意,也符合时代特点。书中指出:职业道德不只是爱学生,不只是奉献,还包括树立一辈子学做老师的态度,不断提升自己的职业境界和幸福感。教师只有通过不断学习和时间磨炼,不断丰富和提高职业素养,不断加深对教育学的理性认识,自觉遵循和运用教育规律,才能不断地滋润自己,提高自己,丰盈自己。

昨天下午,与监察室两位领导一起到某小学检查乱征订情况。监察室接到了上面转的交办材料,要求我们局调查清楚。举报内容称这所学校三至五年级存在着严重的乱征订和乱收费现象。我们去后,直接奔了三个年级的教室。当时正值上课时间,三年级2班和五年级1班这两个班乱征订教辅现象比较严重,四年级两个班除了课本作业之外,什么材料都没有。到了办公室,我们与校长交谈了一会儿,他说平时对这项工作也进行了要求,但是从来没有查过。他的这种管理方式还停留在布置的层面上,自然引不起老师们的重视。大家分析,打举报电话的,很可能就是学校的老师,因为他们提出只在三至五年级存在乱征订现象,为什么不说全校都存在呢?如果是家长,只会提出在某个班而已。我们让这两个班的几名学生到了办公室,把自己购买的教辅名称和如何购买的写下来。现在的孩子很清楚如何替老师打掩护,除了三年级的孩子写到其中一份由老师推荐外,五年级的学生都写了在县城由父母购置的。现在学校的教辅已经非常多了,教育部门组织宣传征订的就很多,可是这个班又组织学生征订了两三套教辅。我对学生说,我们购买的资料一定要用好,不要就是浪费。别的没有多说,担心对孩子影响不好。最后,我对校长说,一定要召开全校的教师会,针对这个问题排查,对查出的问题进行严肃批评。另外要正确对待举报现象,不管是家长还是教师,都要引以为戒。这样监督我们的工作是好事,能够让我们时刻审视工作,加强管理。

昨夜没有睡好,还记得想了一句话:制度如围墙,太高了让人感觉压抑;文化如和煦的阳光,能够引领人们找到找到光明和温暖。仅靠制度是不行的,仅靠文化也未必行得通。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017