注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

读第1期《教师博览》  

2012-04-07 22:15:03|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩子上学,爱人上午去参加学校组织的教育理论考试。俺早上在床上吃了饭——爱人说如过去的老爷般的享受,然后拿了本《教师博览》翻看,一边看一边想想,有时干脆再眯会儿眼,做会儿梦。到了10点多钟,爱人打来电话,问俺在哪里。俺说到了临沂了,她说你怎么不去济南,让俺老实交代在哪里,俺只好说还在床上。人家说,光躺在床上有啥意思,哪如出去转转,俺说还是睡觉好,想像比什么都丰富呀!

三月份杂志中有几篇小片断,不是很有名气的老师写的,但是被选作了杂志的中间页。有关于均衡发展的,谈到了要警惕农村教育空心化;有关于教师为何要惩戒权的,指出其实是教师是要的安全感;有关于教师管理的,指出教育管理不能老是恐吓教师;还有一篇关于对于“三色作业”的见解,提出要为创新留一些空间,以上观点都是真知灼见,虽说只是节选了百字左右的文章,绝胜迂腐学者文章三百卷。

作家柯云路的一篇《我的第一篇作文》写得随意,好似围炉夜谈,让现在的模式推崇者们好好思考语文教学的走向。《中国教育报》编辑郜云雁用电子邮件采访稿《“我会给学生足够时间培养阅读兴趣”——该全美最佳教师雷夫.艾斯奎斯》,文中对如何引导阅读,戏剧对孩子成长中的影响,教师如何对待学生等问题进行了报道,让你感受到,教育是相通的,好的教育都是真抵人的心灵的。再读李镇西的《浮躁种种》备感亲切,教育的浮躁,需要我们每个人警醒。守住朴素的心,做实实在在的工作,需要的是一种境界。小品文《新西兰人的通达》让我们认识到新西兰人与道家思想很一致。“自己的人生是一盘小生意,不大,不急,不焦,不躁,不求人,不多事,守着那点书,那点朋友,那点亲人,那点小文字,守着一门小手艺,挺好,挺乐。”诚如作者所言,人生不亦是一种幸福吗?《孩子触摸到的城市》让我们心酸,城市化的进程加快,其实让农村孩子越来越边缘化。《看谁病得厉害》让你对传统的师德典型有了另一种观点。白岩松的《至少还有你》写了对同学聚会的感受,在茫茫人海中,还有人替我们珍藏着一些记忆,那就是同学。哪怕未来不再让人期待,至少我们还共同拥有一个温暖的过去。

有人说《教师博览》是教育系统的《读者》,如果我们的老师都能经常读一读这份杂志该有多好。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017