注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

边读边思  

2012-04-26 17:08:00|  分类: 读书有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

边读边思 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 25日,与同事谈起了某校的校长,非常敬业,面部肌肉中风,还是带着口罩上班。马上就面临着内退,如果是其他人,肯定会趁此机会提出休息的。她待人和善,心肠仁厚,口碑很高。如此工作热情,老师们心中一定会受感染的。管理在场的作用是很大的,我们很多学校不乏这个制度那个措施,但是领导的人格作用的影响却往往被忽视。

说起了人的精神力量,我想起了4月18日到进修给小学校长讲课,课间听王校长谈到的一件事。说某校新楼竣工典礼,当时安排了学校的年轻漂亮的女教师代表学校迎接领导,学校的老教师就提意见。说当年学校办学艰苦的时候,这些年轻教师还没有来呢。现在学校建好了,倒把我们放在一边了。想想,老教师能够有这种想法,有这种参与意识和归属感,这所学校还是有文化底蕴的。可现在的很多人却忽视这一宝贵的教育资源。办学要办出品位,要用精神鼓舞人,我想这比起高楼大厦的建设更重要。

下午,老同事到局里开会,来我的办公室坐了一会儿。我问起他最近工作如何,他说挺也挺忙的,正在准备迎查工作。我提示他要关注着教学成绩这一块,质量一旦出现了滑坡,会带来一系列的问题。从目前来看,建立一个奖教机制,应该有较好的作用。有时,也并不是因为钱的多少,但会让一些工作不认真的老师面子上不好看。老同事性格内向,我提示他要注意多沟通,自己在工作中有哪些困难与问题,有哪些创新性的想法,一定要取得主要领导的支持。作为主抓教学的管理者,千万不能忘记管理对教学的促进作用。

《教师博览》第3期杨东平《改变“贴标签”的教育需要公民行动》一文指出——

在近年来教育改革的实践中,超越制度决定论或文化决定论,现实的选项之一是推进“基层民主”和“课堂民主”思路。如同新教育发起人朱永新所说:关上教育的大门,老师就是国王。鼓励教师、校长在自己力所能及的范围内“微改变”,从自己开始善待每一个学生,推行好的教育。这种自下而上的、内生的改变,自然不会有什么立竿见影的奇效,却是一种滋润人心的化雨春风。同时,赋予每一个校长、教师公民的责任和行动,而不是袖手旁观、等待抱怨,或者止于声讨和批判。这种改变其实是极具深意的。公民社会的形成,不应当从这样的微改变开始吗?

杨的观点,让我想起了前捷克总统哈维尔的“存在的革命”。可能我们无法改变大的环境,但是在现有的框架之内,我们总是能够有一些改变的。这种小的改变积累就会形成质变。教育改革最现实的做法是,从能够改变的开始,从基层的教学和管理开始,从自己能够改变的地方努力去改变。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017