注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

不想挑“刺”  

2012-03-29 15:17:54|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不想挑“刺” - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 前两天,升温较快,今天稍作休息,太阳躲在云层里睡觉去了。天气阴沉,俺浑身也变得难受。

从26日至28日到学校检查图书室建设,这次一共检查了县直学校6处,乡镇初级中学15处、中心小学12处、完全小学12处,一共检查了45处学校。虽说只是检查图书的管理与使用情况,但也能够基本反映出学校的办学情况。目前,大多数学校对图书的管理与使用方面都给予了高度的重视,加强了管理,充分发挥了图书的育人功能。但检查也发现出很多的问题,在有些学校图书室的利用率极低,甚至有的学校仅仅停留在应付检查上。有的学校那么多的好书被锁在图书室里多年没有被翻阅过,真觉得可惜。学校本应是读书的地方,但是你很少听到朗朗的书声,这不能不令人惊奇。听到一些管理员的介绍,也了解到图书管理中的一些问题,我认为最大的问题还是在于思想的认识上,特别是学校校长的教育观念上。

调回到局里,到学校的机会少了,走进学校就有一种亲切感,总想多了解些东西,努力有一种欣赏的眼光去观察学校里的变化。用我的好友的话说,不要总是挑“刺”,让别人难受。赏识美好的东西,可以让大家的心情都愉悦。可作为职业的敏感,我们却无法忽视一些小事。

那天我们到达一处学校之后,学校有三名教师好像在教学楼前商量着什么事,看到了我们来之后,也没有要招呼。我觉得奇怪,按理说,看到进来外人一般都要主动打招呼的。我们几个人到了校长室,校长室门敞着,里面没有人。我与镇教委联系,说校长出去了,他联系学校的副校长接待我们。正是上课时间,但是在一楼与二楼有三个班里乱糟糟的,没有老师上课。我走进教室,学生说不知道老师到哪里去了。是因为校长不在就空了堂还是平时就这样呢?

在楼道里站了一会儿,一个教室的门牌吸引了大家的注意。在一口教室的门口还挂了一个门牌——绘组画。估计只有够猜才能明白门牌的意思了。工作不可能不出错,疏忽大意的事谁也不能避免。但是我想,这门牌挂上去以后,这么多的师生都要经过,真的没有发现吗?而发现了这么大的错误,为什么没有改变呢?这样的错误,会给学生一种什么样的教育?我真希望大家都没有发现这个问题,说明了大家的观察力都不强。这样的门牌就代表了学校开展了兴趣活动了吗?

过了四五分钟,学校的副校长从三楼下来了,他戴了眼镜,很儒雅的感觉。俺的心情却无法调整过来。我们在检查图书室的过程中,我提醒他平时要注意查查课。他说他也带着课,没有时间。他的回答真的让我觉得不好说什么。如果我在这所学校里工作,我会不会这样的环境同化呢?面对这样的学校管理,你还有赏识的心情吗?

那天阳光很好,但我却觉得很疲劳。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017