注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

怎么可以长成那样  

2012-03-16 10:01:14|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怎么可以长成那样 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 昨天晚上,雨下得很急。这天,变化倒快,有点儿夏天雨水的感觉。我到学校接孩子时,就有点儿像中雨了。到了教室外从后门看,发现孩子正在与同桌商量着什么事,一会儿指指本子,一会儿看看对方,应该是做题的吧。铃声响过,俺就示意孩子出来。孩子的电动自行车扎了,放在学校门口的停车区,雨下得很大,估计淋上一夜这电池会出问题。俺只好到城里找了辆三轮车,让他拉回家。开三轮车的是一位中年妇女,说话挺和气的。自行车放在三轮车上,门是无法关上的,需要用绳子系好。风很大,我让孩子上了我的车。孩子说,会不会她把自行车拉跑了。我说,你放心,我看人是不会走眼的,她是一个好人。然后我们就开着车先走了。孩子还不时地向后面看电车会不会跟来。我让孩子搭伞在巷子口等着,先回去了。过了五六分钟,三轮车也就到了。这个世上的坏人很多,但是好人更多。一个心地善良的人,从面相也是能够看出来的。

想起了前段时间看的张文质的文章。他说,一个老师怎么能长成那个样。他的意思是说,长得不像老师。相由心生,可能是有道理的。走到大街上,我们能够一眼看出哪些是教师,这可能是多年的工作形成的仁爱、宽厚、文雅改变了一个人的言行,从而外化到形象中吧。

人长得怎么样,其实是与各种因素有关的,但我相信,人的内心修养是能够影响人的外部形象的。俺这点是不是有点儿玄学的味道?

当一名老师,怎么可以长成那样——这句话值得我们每个人思考。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017