注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙仕满的教育博客

——行走在教育路上

 
 
 

日志

 
 

关于师德考核  

2012-03-14 16:01:19|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于师德考核 - 孙仕满 - 孙仕满的教育博客

 一位好友与我交流师德考核的问题。他在一所学校任校长,为教师职业道德建设方面很多事情苦恼。俺心直口快,说师德建设不能搞形式,一定要结合你们学校的实际,另外,我对师德建设谈了个人的观点:一是简洁,二是尽可能少用数字逐条打分,多用否决项,三是不要分等级指标,四是慎用民主评议。

评估未必能够激发工作积极性。评估是管理的一部分,对工作起最大的作用在于过程性的细节管理。评估操作不当会让一个集体分崩离析。有管理者说,好的制度能够让人变成天使,不好的制度能够让人变成魔鬼。评估的负面影响一定要充分考虑到。一所学校就那么几个人,都不够用的,还要分个三六九,并且是德行方面,优秀的指标再有具体的规定,会让大多数人心里拔凉拔凉的。都是在一起工作的同志,都分等了,还有点意思吗。那与当年分指标安排四类分子有什么两样?怎么创建和谐校园?

通过无数的事例表明,极端的评估,会让学校的工作重心转移,变成了思想的运动。很多事例也表明,越是管理混乱的单位,领导的作用就能够发挥,越是乱的情况,领导的作用越大。因为这时候才能够体现出人的作用。

师德问题一直是每所学校关注的问题,都挺犯愁。抓师德,进行师德考核的做法是可取的。从科学的角度来看,任何事情都是有办法量化出来的,只是现在的办法都不太科学,技术方面明显有问题。从我个人的角度来讲,我觉得自己还是比较优秀的人,但是如果大家评议起来,未必就优秀。因为人与人之间一比较,不会比较得让人心里不好受。另外,师德作为职业道德的规范,很容易被拔高了要求。比如其中提到的“热爱教育事业”,这就值得慢慢推敲。做自己喜欢的事自然是值得高兴的,也是值得推崇的,但是不热爱一项工作,未必就不能把工作做好。从人的思想的复杂性来说,意识形态的东西很难用一个固定的公式去评判,一是道德的标准未必合适,二是思想是一个变化的,并且这种变化未必都是朝着一个方向变化。俺的内心深处,有时是崇高的,俺想着做郭明义的那样的人,可是有时俺的内心深处也会有一些卑劣的想法,甚至看到一些不顺眼的事俺都有犯罪的心理,那么我到底该属于优秀的还是不合格的呢?

评议可能会出现两种情况。如果评议的结果没有多大的用处,那么大家都不重视;如果评议的结果有大的用处,可能就会闹腾起来。对一个没有责任心的集体来说,不涉及到个人利益,没有一个说话的;如果涉及到个人问题,相差一点都不行。有人说这是人的本性使然,其实,这应该是动物的本性。民主是可行的办法,但是未必是科学的。

另外,我们在操作这件事情之前,一定要想一想,我们为什么要做这项工作。就是调动人的积极性,如果评估的结果与不评估结果是一个样的,那么这种评估就没有必要。如果让大多数人都不满意,这是坚决不能用的。让大多数人满意,就是给大多数人一个好的指标。不管怎么说,我们的教师群体还是这个群体,最后活还得他们去干,让人家高高兴兴地工作还是垂头丧气地工作,我想最后的结果会不一样。

俺最后对他说,这些纯属个人的观点,管理是你们团队的事,你们拿主意吧。呵呵,仅供参考。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017